Показать меню

Чем отличается трансформатор от автотрансформатора

01.12.2018
180

Основные отличия трансформатора от автотрансформатора. Сравнение принципа работы, конструкции и области применения этих аппаратов.


Для преобразования напряжения в электротехнике используют трансформаторы или автотрансформаторы. Из-за схожести названий этих двух устройств их часто путают или приравнивают к одному и тому же. Однако это не так, хоть и принцип действия подобен, но принципиально различается конструкция и их сфера применения. Поэтому давайте рассмотрим отличия трансформатора от автотрансформатора, чтобы понять, в чем все же разница. Содержание:

Определения


Трансформатор – это электромагнитный аппарат, передающий энергию через магнитное поле. Он состоит из двух и более обмоток (иногда говорят катушек) на стальном, железном или ферритовом сердечнике в зависимости от числа фаз, входных и выходных напряжений. Основной его особенностью является то, что первичная цепь и вторичная не электрически связаны между собой, то есть обмотки не имеют электрических контактов. Это называется гальванической развязкой. А такую связь катушек называют индуктивной.

Ниже вы видите условное графическое обозначение двух и трёхобмоточного трансформатора на схеме электрической принципиальной:



Они бывают повышающими, понижающими и разделительными (напряжение на входе равно напряжению на выходе). При этом если подать питание на вторичную обмотку понижающего трансформатора – на первичные обмотки вы получите повышенное напряжение, то же самое и правило работает и для повышающего.

Автотрансформатор – это один из вариантов трансформатора с одной обмоткой, намотанной на сердечнике в принципе аналогичном предыдущему случаю. В нём, в отличие от обычного транса, первичная и вторичная цепь электрически связаны между собой. А значит он не обеспечивает гальванической развязки. Условное графическое обозначение автотрансформатора вы видите ниже:



Автотрансформаторы бывают с фиксированным выходным напряжением и регулируемые. Последние многим известны под названием ЛАТР (лабораторный автотрансформатор). Также могут быть как понижающими, так и повышающими. В регулируемом ЛАТРе вторичная цепь подключается к скользящему по катушке контакту.



Важно! Из-за отсутствия гальванической развязки, автотрансформаторы по определению не могут быть разделительными в отличие от обычных!

Еще одним отличием является количество обмоток автотрансформатора – обычно оно равняется количеству фаз. Соответственно для питания однофазных устройств используют однообмоточные, а для трёхфазных – трёхобмоточные изделия.

Принцип действия

Кратко и простыми словами рассмотрим, как работает каждый вариант исполнения.

У трансформатора есть минимум две обмотки – первичная и вторичная (или их несколько). Если первичную подключить к сети (или другому источнику переменного тока) – тогда ток в первичной обмотке создаёт магнитный поток через сердечник, который пронизывая витки вторичных, наводит в них ЭДС. Принцип действия основан на явлениях электромагнитной индукции, в частности закона Фарадея. При протекании тока во вторичной обмотке (в нагрузку) изменяется и ток в первичной обмотке из-за взаимоиндукции. Разница напряжений между первичной и вторичными обмотками определяется соотношением их витков (коэффициентом трансформации).

Uп/Ud=n1/n2

n1, n2 – количество витков на первичке и вторичке.

Говоря об автотрансформаторе, у него одна обмотка, если фаз несколько – столько же и обмоток. При протекании по ней переменного тока магнитный поток, который возникает внутри неё, индуцирует ЭДС в этой же обмотке. Её величина прямо пропорциональна числу витков. Нагрузка (вторичная цепь) подключается к отводу от витков. На повышающем автотрансформаторе питание подаётся не на концы обмотки, а на один из концов и отвод от витков в отличие от трансформатора. Что было изображено на схеме выше.

Основные отличия


Чтобы вам было легче понять, в чем разница между обычным трансформатором и автотрансформатором, мы собрали в таблицу их основные отличия:


Трансформатор
Автотрансформатор
КПД
КПД автотрансформатора больше чем у обычного, особенно при незначительной разности входного и выходного напряжения.
Количество обмоток
Минимум 2 и больше в зависимости от количества фаз
1 и более, равно количеству фаз
Гальваническая развязка
Есть
Нет
Опасность поражения электрическим током при питания бытовых электроприборов
При выходном напряжении менее 36 Вольт – невелика
Высокая
Безопасность для запитанных приборов
Высокая
Низкая, при обрыве в катушке на витках после отвода к нагрузке, на неё попадет всё напряжение питания
Стоимость
Высокая, расход меди и стали для сердечников большой, особенно у трёхфазных трансформаторов
Низкая, из-за того что для каждой фазы лишь 1 обмотка, расход меди и стали меньшие

Сфера применения

Трансформаторы применяются всюду – от электростанций и подстанций, рассчитанных на десятки и сотни тысяч вольт, до питания малой бытовой техники. Хотя в последнее время используются блоки питания, но и их основой является генератор и трансформатор на ферритовом сердечнике.



Автотрансформаторы используются в бытовых стабилизаторах сетевого напряжения. Часто ЛАТРы используют в лабораториях при тестировании или ремонте электронных устройств. Тем не менее они нашли своё применение и в высоковольтных сетях, а также для электрификации железных дорог.



Например, на ЖД используются такие изделия в сетях 2х25 (два по 25 киловольт). Как на схеме выше в малонаселенных районах прокладывается линия 50 кВ, а к электропоезду по контактному проводу подаётся 25 кВ от понижающего автотрансформатора. Таким образом уменьшается число тяговых подстанций и потери в линии.

Теперь вы знаете, в чем принципиальное отличие трансформатора от автотрансформатора. Для закрепления материала рекомендуем просмотреть полезное видео по теме:


Наверняка вы не знаете:

  • Чем отличается электромеханическое УЗО от электронного
  • Отличия сетевого фильтра от удлинителя
  • Разница между контактором и пускателем
Нравится
Чем отличается трансформатор от автотрансформатора
0)Не нравится
0)
Еще по этой теме:
Какие материалы нужны для электромонтажа
15:25, 01 декабрь
Какие материалы нужны для электромонтажа
Список материалов, необходимых для монтажа электропроводки в квартире и частном доме. Какие материалы нужны для ввода электроэнергии и самого электромонтажа.
Выбор паяльной станции для работы и дома – на что обратить внимание?
16:20, 23 октябрь
Выбор паяльной станции для работы и дома – на что обратить внимание?
Все, что вы должны знать о том, как правильно выбрать паяльную станцию для профессионального ремонта и домашней мастерской.
12 советов, благодаря которым вы сможете выбрать хорошего электрика
02:00, 23 октябрь
12 советов, благодаря которым вы сможете выбрать хорошего электрика
Как выбрать электрика для замены электропроводки или устранения аварийной ситуации. Где лучше всего искать электрика, чтобы сразу был понятен уровень профессионализма исполнителя!
Что такое самоиндукция — объяснение простыми словами
21:55, 22 октябрь
Что такое самоиндукция — объяснение простыми словами
Что собой представляет явление самоиндукции, как оно возникает и где может применяться. Польза и вред от самоиндукции.
На что обратить внимание при выборе удлинителя
21:45, 22 октябрь
На что обратить внимание при выборе удлинителя
На что нужно обращать внимание при выборе электрического удлинителя. Какой удлинитель лучше выбрать для подключения бытовой техники и электроинструмента.
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031