Показать меню

Как установить встраиваемую варочную панель в столешницу?

22.10.2018
159

Пошаговая инструкция с фото примерами, доходчиво объясняющая как установить варочную поверхность в столешницу и подключить к электрической сети.


В компоновке современных мебельных гарнитуров для кухни предусмотрена встроенная электрическая или газовая плита, варочная поверхность и духовой шкаф которой монтируются отдельно. Встраиваемая панель представляет собой функционально законченное изделие, которое в принципе можно использовать без кухни. В этой статье будет рассказано, как может быть выполнена установка встраиваемой варочной панели и подключение к сети своими руками. Поверхность может быть электрической, газовой или комбинированной, но основные правила, которыми следует руководствоваться при работе, одинаковы для всех вариантов исполнения. Содержание:

Пошаговая инструкция по установке


Говоря об инструментах, если встраиваемая панель устанавливается в новый гарнитур, и отверстие для монтажа корпуса в столешнице еще не проделано, необходимо наличие дрели и электрического лобзика. Чтобы выполнить подключение к электросети, также понадобятся отвертка, пассатижи, указатель напряжения.



Первое, о чем следует позаботиться — это электрическая розетка 220 вольт, в которую будет включаться встраиваемая варочная поверхность. Выбор места ее расположения и установка должны быть выполнены до монтажа мебели. В комплект кухонной плиты кроме панели входит духовой шкаф. Если первая ставится без шкафа, она может быть включена в одну розетку. Установить электрическую розетку следует ниже, чем будет находиться встраиваемая варочная панель, чтобы исключить воздействие на нее влаги и жира в процессе приготовления пищи.


Как установить встраиваемую варочную панель в столешницу?

Когда установка розетки и кухонной стенки завершены, можно приступать к работе. Установить встраиваемую варочную поверхность можно по следующей пошаговой инструкции:

  1. Вначале нужно определить размеры монтажного проема, который необходимо вырезать в столешнице. Эту информацию можно найти в инструкции, которая снабжается производителем. Если инструкция отсутствует, нужно тщательно измерить посадочные места. Неплохо изготовить по этим размерам картонный макет (иногда он присутствует в комплекте), который затем нужно установить на столешницу и обвести карандашом. Необходимо обеспечить зазор между посадочными частями корпуса и краями стола от 1 до 2 миллиметров.

  2. Тщательно размечаем будущее отверстие. Понадобится длинная линейка и карандаш. Не забываем, что столешница изготовлена из прессованных опилок, и декорирована покрытием из искусственного камня. По этой причине не следует вырезать отверстие ближе 50 мм к краю, так как тонкие участки стола могут разрушиться.
  3. Аккуратно просверливаем дрелью отверстия по углам размеченной области, не заходя за ее пределы. Используем для этой цели сверло 8 – 10 мм. В процессе сверления его нужно установить и удерживать строго перпендикулярно поверхности.

  4. Вставляем в электрический лобзик полотно по дереву с мелкими зубьями, чтобы избежать сколов поверхности столешницы на границе прорези. Вставив полотно в одно из подготовленных отверстий, осуществляем разрез по разметке, плотно прижимая лобзик к поверхности. После окончания резки убеждаемся, что встраиваемая варочная панель легко входит в посадочное место с небольшим зазором. В противном случае, края отверстия следует подрезать.

  5. Торцевые участки проделанной прорези желательно защитить от воздействия влаги. С этой целью проводится обработка краев герметиком, как показано на фото ниже. Затем можно наклеить уплотнитель, находящийся в комплекте.

  6. Теперь встраиваемая варочная панель готовится к монтажу, после чего производится ее установка и подключение. Аккуратно вставляем ее в отверстие и мягким нажатием рук осаживаем до полного прилегания выступающих краев к поверхности столешницы. Перед этим можно нанести слой силиконового герметика на поверхность, которую затем закроет встраиваемая варочная панель. Этим будет обеспечена герметизация соединения. Надавливая на поверхность, следует соблюдать осторожность, особенно если она стеклянная. Важно, чтобы встраиваемая панель легла равномерно на поверхность столешницы. В противном случае, установка на нее тяжелой кастрюли может создать усилие на излом.

  7. Последний этап монтажа заключается в том, что встраиваемая панель закрепляется с помощью специальных фиксирующих зажимов, входящих в комплект. Установка зажимов производится снизу, после чего корпус оказывается зафиксированным. Выступающие излишки герметика, который был нанесен на поверхность столешницы, нужно аккуратно удалить. В случае, если под варочной поверхностью будет устанавливаться духовой шкаф, между ними прокладывается слой теплоизоляции.

Подробное процесс установки электрической варочной панели в столешницу демонстрируется на видео уроках:



Подключение к электросети

Чтобы подключить встраиваемую варочную поверхность к сети достаточно проверить наличие напряжения и подключить вилку в розетку. При подготовке к монтажу необходимо убедиться, что сечение проводов соответствует подключаемой электрической мощности, которую имеет встроенная панель. В противном случае нужно провести отдельную линию от вводного щитка до плиты. Тогда установка розетки может не потребоваться. Более подробно о подключении варочной панели мы рассказывали в отдельной статье, с которой настоятельно рекомендуем ознакомиться.



Встраиваемая варочная панель может быть подключена к отдельной линии при условии, что на распределительном щитке предусмотрен отдельный автоматический выключатель для плиты,с подходящим номиналом. Если к дому походит электропитание 380 вольт, то есть 4 провода, при подключении электроплиты следует равномерно распределить нагрузку по фазам.


О подключении электрической варочной панели вы можете узнать из видео:



Вот по такой технологии выполняется установка встраиваемой варочной панели и подключение к электрической сети своими руками. Надеемся, наша пошаговая инструкция и предоставленные видео примеры помогли вам осуществить монтаж без привлечения мастера!

Будет полезно прочитать:

  • Как подключить электрический духовой шкаф
  • Как разделить электропроводку на группы
  • Установка автоматического выключателя в щитке






Нравится
0)Не нравится
0)
Еще по этой теме:
14 основных поломок кофемашин и способы их устранения
17:20, 23 октябрь
14 основных поломок кофемашин и способы их устранения
Узнайте, как самостоятельно отремонтировать кофемашину в домашних условиях, имея под рукой отвертку и расходные материалы!
Что такое трубостойка и как ее установить самостоятельно?
11:40, 23 октябрь
Что такое трубостойка и как ее установить самостоятельно?
Пошаговая инструкция по установке трубостойки для ввода электричества на участок. Требования, предъявляемые к монтажу.
Как подключить три фазы к частному дому?
07:00, 23 октябрь
Как подключить три фазы к частному дому?
Этапы подключения дома к трехфазной сети. Перечень необходимых документов для получения разрешения на проведения 380 Вольт к частном дому.
На что обратить внимание при выборе удлинителя
21:45, 22 октябрь
На что обратить внимание при выборе удлинителя
На что нужно обращать внимание при выборе электрического удлинителя. Какой удлинитель лучше выбрать для подключения бытовой техники и электроинструмента.
Выбираем светодиодные лампы для дома
17:56, 22 октябрь
Выбираем светодиодные лампы для дома
Обязательно прочитайте, как правильно выбрать светодиодные лампы для дома, чтобы купить недорогие, долговечные и яркие лампочки!
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30