Показать меню

Сколько электроэнергии потребляет кондиционер

22.10.2018
180

Примерный расчет потребления электроэнергии кондиционером. Узнайте, сколько электроэнергии потребляет кондиционер в час, сутки или даже в месяц.


Вы мучаетесь летом от жары, а зимой от холода? Тогда нужно создать в доме свой микроклимат. Сплит-системы устанавливают для обеспечения комфортной температуры в помещении, как дома, так и на работе. Если в комнате слишком холодно или жарко падает продуктивность работы человека, он себя плохо чувствует и становится вялым. Чтобы избежать этого, можно установить кондиционер. Он может работать как в режиме обогрева, так и на охлаждение. При этом используются не ТЭНы, а физические процессы, происходящие с теплоносителем при изменении давления. Благодаря этому он может согреть зимой и охладить летом. Главный вопрос, который возникает перед приобретением сплит-систем: «Сколько электроэнергии потребляет кондиционер на обогрев и на охлаждение?». Об этом мы и поговорим далее. Содержание:

Режимы работы


Потребление электроэнергии кондиционером связано с тем как он работает, поэтому сначала рассмотрим этот вопрос. Преобразование температуры происходит благодаря тепловому насосу, а он в свою очередь работает за счёт перекачки теплоносителя компрессором и изменения давлений в магистралях. Теплоноситель (фреон) переходит из жидкого в газообразное состояния во внутреннем или наружном блоке в зависимости от того, как он работает: в режиме охлаждения или на обогрев.



После достижения заданной температуры (её задаёт пользователь с пульта управления) система переходит в режим ожидания. Когда температура окружающей среды выходит за установленные пределы, он снова переходит в режим работы. Так снижается энергопотребление.

Отсюда следует: сплит-система работает не постоянно, а периодически. В режиме ожидания она практически не потребляет электричества. Потребляемый ток в этом состоянии нужен для функционирования системы управления. Больше всего потребляет ток компрессор, на втором месте находятся вентиляторы.

Мощность

Первый вопрос, который задают при покупке сплит-системы, возникает, когда человек слышит от продавца фразу типа: «Вам нужен кондиционер двенадцатый» или «девятка». Так на жаргоне обозначается тепловая мощность в BTU (британских термических единицах). Если перевести её в киловатты, получится:

  • 7 – 2,0 кВт;
  • 9 – 2,5;
  • 12 – 3,5;
  • 18 – 5,0.

Чтобы определить какой нужен, разделите площадь, которую вы планируете охлаждать на 10 и получите результат. Например на 25 квадратных метров достаточно девятки.

То есть чуть меньше 300 Вт на 1 единицу. Частая ошибка – считать потребление электроэнергии по этим единицам. Расходы на самом деле меньше. Но это тепловая мощность или мощность охлаждения сплит-системы. С электрической мощностью у этих чисел мало общего. Следует разделить их на 3 и вы получите потребление электроэнергии в час.



Наиболее распространены в квартирах и домах модели «девятки» и «двенадцатки». Их тепловая мощность 2,5 и 3,5 кВт соответственно, а мощность электроэнергии 0,7-0,8 и 0,9-1 кВт соответственно.

Расчет энергопотребления в месяц, в день

Расход электроэнергии кондиционером в час зависит от его электрической мощности, которая в свою очередь зависит от типа компрессора. Сколько тратят классические модели, мы сказали выше. Современные сплит-системы используют инверторный компрессор, такие потребляют на 40-60% меньше, значит «девятка» будет потреблять около 0,5 кВт в час и т.д.



Если сплит-система работает 8 часов без остановки, а ночью он находится в выключенном состоянии, например в течении жаркого дня, тогда «девятка» будет потреблять не так много. Фактическое потребление связано с режимом работы «старт-стоп». Кондиционер дольше простаивает, чем работает. Тогда реальное суточное потребление будет около 6,4 кВт (при 8 часах работы). Расходы в день, при московских тарифах на электроэнергию на февраль 2018 года составят:

5,38р*6,4 кВт=34,432 рубля за восемь часов.

В месяц, если вы пользуетесь кондиционером каждый день, расход составит:

6,4*30*5,38р=1032 рубля в месяц за 192 кВт

Как мы видим из расчётов, реальное потребление кондиционеров вызывает не такие уж и большие расходы, инверторные модели потребляют и того меньше:

5,38р*3,8=21 рубль, суточный расход.

В месяц:

21*30=620 рублей.

Учтите, что этот расчет ориентирован на 8-ми часовую работу. В сильную жару сплит-система может работать и 24 часа в сутки, тогда расходы будут в 3 раза больше.

Например, в сутки потребление более мощного «двенадцатого» кондиционера составит почти 24 кВт и расход в 130 рублей. Тогда его работа в месяц обойдется вам более чем в 3000 рублей.

Не стоит забывать, что это грубый расчёт, не учитывает режим работы, когда температура в комнате установилась до заданной. Компрессор находится в режиме ожидания, и работает только вентилятор (он потребляет мало). Однако он даёт представление о предстоящих тратах и упрощает планирование бюджета.

Чтобы сократить стоимость эксплуатации, нужна теплоизоляция квартиры и качественные окна. Тогда меньше тепла будет отдаваться квартире окружающей средой, и в ней будет летом прохладнее, а зимой тепло не будет выходить за её пределы. Так расход электроэнергии кондиционером будет меньше, как и счета за электричество.

В заключение хотелось бы отметить — кондиционер не такой уж и «прожорливый» потребитель. Тот же утюг съедает порядка 2-х кВт, а электрочайник 1,5-2. Максимум потребления электроэнергии приходится на первые часы работы сплит-системы, когда в помещении очень жарко, и нужно значительное охлаждение. Для поддержания температуры уходит меньше электроэнергии. Также потребление зависит от разницы температур в помещениях, при запредельной жаре электричества уйдет больше.

Материалы по теме:

  • Расход электроэнергии теплым полом
  • Как выбрать кондиционер для дома
  • Как определить потребляемую мощность электроприборов
  • Лучшие производители кондиционеров
Нравится
Сколько электроэнергии потребляет кондиционер
0)Не нравится
0)
Еще по этой теме:
14 основных поломок кофемашин и способы их устранения
17:20, 23 октябрь
14 основных поломок кофемашин и способы их устранения
Узнайте, как самостоятельно отремонтировать кофемашину в домашних условиях, имея под рукой отвертку и расходные материалы!
Как подключить три фазы к частному дому?
07:00, 23 октябрь
Как подключить три фазы к частному дому?
Этапы подключения дома к трехфазной сети. Перечень необходимых документов для получения разрешения на проведения 380 Вольт к частном дому.
Вся правда об экономителях электроэнергии
02:40, 23 октябрь
Вся правда об экономителях электроэнергии
Задумались купить экономитель электроэнергии? Для начала прочтите нашу статью, чтобы понять что это развод!
12 советов, благодаря которым вы сможете выбрать хорошего электрика
02:00, 23 октябрь
12 советов, благодаря которым вы сможете выбрать хорошего электрика
Как выбрать электрика для замены электропроводки или устранения аварийной ситуации. Где лучше всего искать электрика, чтобы сразу был понятен уровень профессионализма исполнителя!
Выбираем светодиодные лампы для дома
17:56, 22 октябрь
Выбираем светодиодные лампы для дома
Обязательно прочитайте, как правильно выбрать светодиодные лампы для дома, чтобы купить недорогие, долговечные и яркие лампочки!
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930