Показать меню

Кто должен оплачивать замену счетчика электроэнергии?

22.10.2018
166

Если у Вас возникла необходимость поменять электросчетчик, но управляющая компания не хочет оплачивать замену, узнайте, на чьей стороне закон!



Одна из популярных ситуаций, когда не понятно, на чьей стороне закон – необходимость поменять электрический счетчик и, соответственно, заплатить за работу электрика и покупку нового прибора учета. После поднятия этого вопроса в управляющей компании очень часто начинается дискуссия и, к сожалению, не всегда в ней оказывается правым потребитель, т.е. Вы. Не знаете, за чей счет производится замена электросчетчика в частном доме, муниципальной или приватизированной в квартире? Далее мы расскажем, кто должен платить за все растраты в 2017 году. Содержание:

Причина недоумений


Как ни крути, но причина, по которой Вы не знаете, кто должен оплачивать счет за замену старого либо неисправного счетчика электроэнергии – Ваша же невнимательность. Во время подписания договора между Вами и управляющей компанией, нужно очень внимательно прочитать все пункты этого документа.



Далее Вы узнаете, что по закону оплату меняемого электросчетчика в квартирах граждан может производить управляющая компания, но если в этом самом договоре данный пункт не оговаривается либо трактован по другому, не удивляйтесь, что в дальнейшем за все придется платить именно Вам.

На чьей стороне закон?

Итак, в Гражданском кодексе РФ четко сказано, что если квартира приватизирована (либо частный дом), то замена при поломке, установка и обслуживание счетчика электроэнергии падает на плечи владельца жилья.

Этот факт можно подтвердить, сославшись на Статью 210 Части 2. Раздела 2. Главы 13., а также 139 и 140 пункт Постановления Правительства РФ № 530, а также №354 и №442 с изменениями на 2015 год.

Репортаж, который подтверждает, что собственник дома в частном секторе либо квартиры сам должен оплачивать услуги за то, чтобы заменить электросчетчик:

Ответ представителя ОАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ»


Однако возникает такой очевидный вопрос – «Если прибор учета электричества находится в квартире на лестничной площадке, за чей счет придется менять устройство?». Тут уже Вы можете опираться на 7 пункт Постановления Правительства РФ № 491, согласно которому платить за замену электросчетчика находящегося в подъезде должна управляющая компания.

Если же квартира муниципальная (принадлежит государству), то за то, чтобы поменять счетчик, платит энергосберегающая компания. Сразу же следует отметить еще один важный нюанс – если в этом многоквартирном доме заключен договор с управляющей организацией, платить за замену придется за ее счет.



Ну и последнее, что Вы должны учитывать – оплачивать замену за деньги управляющей компании получится только в том случае, если электросчетчик сломанный либо у него закончился срок эксплуатации. Если Вы просто решили заменить индивидуальный прибор учета электричества на более новый (к примеру, двухтарифный счетчик), платить придется Вам самим, т.к. в Кодексе четко указано, что устройство меняется только когда неисправно. Кстати, проверить электросчетчик на исправность Вы можете самостоятельно, перейдя по ссылке и прочитав простую инструкцию.


С полезной информацией по поводу некоторых нюансов замены счетчика Вы также можете ознакомиться на видео:

Как нужно менять прибор учета электроэнергии?


Вот и все, что хотелось рассказать Вам по данному поводу. Надеемся, теперь Вы знаете, за чей счет производится замена электросчетчика в квартире либо частном доме в 2017 году. Еще раз просим Вас внимательно читать, что подписываете, чтобы потом не возникал вопрос, за счет кого платить за работу.

Будет интересно прочитать:

  • Низкое напряжение в сети — куда жаловаться
  • Как меньше платить за свет
  • Сколько потребляет электроэнергии теплый пол

Ответ представителя ОАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ»


Как нужно менять прибор учета электроэнергии?



Нравится
Кто должен оплачивать замену счетчика электроэнергии?
0)Не нравится
0)
Еще по этой теме:
14 основных поломок кофемашин и способы их устранения
17:20, 23 октябрь
14 основных поломок кофемашин и способы их устранения
Узнайте, как самостоятельно отремонтировать кофемашину в домашних условиях, имея под рукой отвертку и расходные материалы!
12 советов, благодаря которым вы сможете выбрать хорошего электрика
02:00, 23 октябрь
12 советов, благодаря которым вы сможете выбрать хорошего электрика
Как выбрать электрика для замены электропроводки или устранения аварийной ситуации. Где лучше всего искать электрика, чтобы сразу был понятен уровень профессионализма исполнителя!
Почему выбивают пробки в квартире и как устранить эту неисправность?
22:35, 22 октябрь
Почему выбивают пробки в квартире и как устранить эту неисправность?
Основные причины срабатывания электрических пробок. Способы самостоятельного устранения проблемы.
Куда обращаться, если сгорела бытовая техника из-за скачка напряжения
21:40, 22 октябрь
Куда обращаться, если сгорела бытовая техника из-за скачка напряжения
Если после скачка напряжения сгорела бытовая техника в квартире либо доме, нужно приступать к разбирательствам, чтобы найти виновников и возместить ущерб. Куда обращаться в этом случае, мы рассказали
Как заменить электросчетчик по правилам?
18:15, 22 октябрь
Как заменить электросчетчик по правилам?
Пошаговая инструкция по замене счетчика электроэнергии. Какие документы нужно подготовить и кто должен менять электросчетчик в квартире и частном доме.
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930