Показать меню

5 способов проверки работоспособности дифавтомата

23.10.2018
889

Дифференциальный автомат способен защитить человека от поражения током, а бытовую сеть от перегрузок и короткого замыкания. Как проверить дифавтомат, читайте в нашей статье.


В настоящее время на рынке электронных коммутационных аппаратов появились эффективные, и довольно, удобные устройства — дифференциальные автоматы. Они компактны и содержат в себе сразу несколько защит: максимальная токовая (от короткого замыкания), тепловая (от превышения номинальной нагрузки дольше установленного времени) и УЗО (защита человека от поражения электрическим током при ухудшении изоляции проводки или электроприборов). С появлением данных аппаратов появляется и необходимость проверки их исправности. В этой статье мы подробно расскажем, как проверить дифавтомат на работоспособность всеми доступными методами. Содержание:

Проверка функций автоматического выключателя


На производстве дифференциальные автоматы проверяются специализированными лабораториями, которые и дают в итоге вывод о том, можно ли обслуживать данный аппарат или нет. Проверить дифференциальный автомат на перегрузочные характеристики или защиту от коротких замыканий, а тем более на время срабатывания этих защит, при покупке вряд ли удаться, для этого нужны специальные лабораторные приборы. О том, как проверить автоматический выключатель, мы подробно рассказывали в отдельной статье. К сожалению в домашних условиях осуществить испытания вряд ли удастся, тем более домашним мастерам.

Однако, основное отличие обычного автомата от дифференциального, это устройство защитного отключения, реагирующее на ухудшение сопротивления изоляции. Именно эту уникальную способность устройства и рекомендуется проверять перед установкой в электрических распределительный щиток. Делать это нужно с регулярной периодичностью, так как именно срабатывание механизма направлено на сохранность жизни и здоровья человека.

Проверка функций УЗО

Существует пять действенных способа проверки на исправность системы отключения дифференциального автомата на ток утечки:

  • специальной кнопкой на корпусе выключателя;
  • гальваническим элементом, вырабатывающим напряжение в ходе химической реакции, попросту говоря, батарейкой;
  • имитацией ухудшения сопротивления изоляции, подключая резистор в цепь устройства;
  • с помощью постоянного магнита;
  • с помощью специального точного электронного прибора, выпускаемого для этих целей.

Рассмотрим каждый из способов проверки дифавтомата более подробно.

ток утечки, тем чувствительнее защита. То есть даже при возникновении минимального повреждения изоляции электрооборудования произойдёт отключение данного участка цепи от сети.



При нажатии на кнопку проверки работоспособности дифференциального автомата сразу же должно произойти автоматическое отключение его, если этого не произошло, то система УЗО, установленная в выключателе, неисправна. То есть, если кнопка тест не работает, последующая эксплуатация не будет обеспечивать надёжной защиты при пробое. Проверять таким способом стоит при правильно подключенном в сеть выключателе, так как некоторые дифавтоматы имеют электронную схему защиты и без подключения или при обрыве одного из питающих проводов, будь то ноль или фаза, срабатывать не будут. Данные автоматические выключатели со встроенным электромагнитным УЗО должны срабатывать и защищать человека от попадания под опасный ток, даже при обрыве нулевого подводящего проводника.


Проверка дифференциального автомата кнопкой ТЕСТ демонстрируется на видео-уроке:

Нажатие кнопки «ТЕСТ»


Стоит заметить, что для правильной проверки дифференциального автомата с помощью кнопки «Тест» не обязательно подключение потребителей, то есть нагрузки к его полюсам.


Данным способом проверяются как двухполюсные автоматические выключатели, рассчитанные на 220 Вольт, так и выключатели, предназначенные для трёхфазных цепей. Дело в том, что любое дифференциальное защитное устройство работает на сравнении входящих и исходящих токов, а замыкая контакты батарейки на одном из полюсов автомата, имитируется перекос этих токов, от чего и срабатывает механизм отключения.

На видео ниже наглядно показывается, как проверить дифавтомат с помощью батарейки:

Использование батарейки


закон Ома:

I = U/R

Отсюда R = U/I, где величина напряжения зависит от величины его в сети, то есть 220 В, а ток указан на самом дифференциальном автомате. Например, при указанном токе утечки 10 mA: 220В/10mA = 22 кОм, а при 30 mA: 220В/30 mA = 7,3 кОм. Чтобы увидеть этот ток утечки мультиметром или тестером, нужно выставить его на амперметр и подключить последовательно к резистору.


Данное испытание можно проделать и лампочкой, но у неё очень низкое сопротивление и придется всё равно подключать дополнительный резистор. Для плавного изменения тока, можно в цепь также подключить диммер, применяющийся как регулятор яркости освещения ламп.

О том, как проверить дифавтомат с помощью резистора, подробно рассказывается на видео:

Подключение резистора в цепь



Таким способом в одном из электромагнитов, контролирующих и сравнивающих ток в цепи, наведётся магнитное поле, которое и даст сигнал на отключение автомата. Так проверить можно только электромагнитные, но никак не электронные дифавтоматы.


Данное устройство на уровне лабораторных исследований может произвести проверку и испытание как устройств защитного отключения, так и других более сложных измерений, вплоть до испытания высоковольтного электрооборудования. Но его стоимость для бытового использования, довольно, высока.

На видео наглядно показывается испытание дифференциального автомата измерителем UNI-T UT 582:

Применение измерителя УЗО


Вот мы и рассмотрели, как проверить дифавтомат на работоспособность батарейкой, магнитом и другими действенными способами. Надеемся, предоставленная информация была для вас полезной и понятной!

Рекомендуем также прочитать:

  • Как проверить УЗО на срабатывание
  • Причины срабатывания дифференциального автомата
  • Причины поражения электрическим током

Нажатие кнопки «ТЕСТ»


Использование батарейки


Подключение резистора в цепь


Применение измерителя УЗО



Нравится
5 способов проверки работоспособности дифавтомата
0)Не нравится
0)
Еще по этой теме:
Что такое утечка тока и как ее найти?
18:20, 23 октябрь
Что такое утечка тока и как ее найти?
Причины возникновения утечки тока в квартире и доме. Методы поиска токовой утечки и варианты защиты домашней электросети от данного явления.
Как подключить три фазы к частному дому?
07:00, 23 октябрь
Как подключить три фазы к частному дому?
Этапы подключения дома к трехфазной сети. Перечень необходимых документов для получения разрешения на проведения 380 Вольт к частном дому.
Почему выбивают пробки в квартире и как устранить эту неисправность?
22:35, 22 октябрь
Почему выбивают пробки в квартире и как устранить эту неисправность?
Основные причины срабатывания электрических пробок. Способы самостоятельного устранения проблемы.
Современная электропроводка — какой она должна быть
21:25, 22 октябрь
Современная электропроводка — какой она должна быть
Как выполняется монтаж электропроводки в современных домах и квартирах. Полезная информация по выбору защиты проводки и электрической фурнитуры.
Что такое максимальная токовая защита и какое у нее назначение
17:56, 22 октябрь
Что такое максимальная токовая защита и какое у нее назначение
Назначение, область применения и принцип действия максимальной токовой защиты (МТЗ) и её отличие от токовой отсечки.
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930