Показать меню

Какие бывают виды счетчиков электроэнергии?

18.03.2020
410

Виды электросчетчиков как для дома или квартиры, так и для учета активной и реактивной энергии, в сетях переменного и постоянного тока. Где применяются разные виды счетчиков.


Передача электрической энергии от электростанций к объектам потребления и дальнейшее её распределение связано с перемещением больших мощностей, учёт которых осуществляется с помощью ваттметров. Для определения объёма электрической энергии, произведенной или потреблённой в единицу времени, применяют счетчики электрической энергии. Электросчетчик – приспособление, в состав которого входит измеритель мощности и механизм, осуществляющий функцию счета. Какими же могут быть виды счетчиков электроэнергии? Об этом мы расскажем читателям сайта Сам Электрик в пределах данной статьи.

Содержание:

Разновидности электросчетчиков


По виду измеряемой электрической энергии приборы контроля могут подразделяться на используемые в цепях:

  • постоянного тока,
  • переменного тока.

Для сетей переменного тока с частотой 50 Гц применяется однофазный и трехфазный вид приборов учета. Рассмотрим каждый тип исполнения подробно.

Тарифность современных приборов учета


Электросчетчик может оснащаться функцией программирования алгоритма работы. Это позволяет учитывать потребляемую мощность в зависимости от времени суток, разгружая тем самым часы наибольшего потребления электроэнергии.

Различия в устройстве электронных приборов учета приводят к отличиям возможностей их тарификации. В некоторых моделях это тариф день и ночь. В других можно перепрограммировать счетное устройство на тариф, учитывающий:

  • время года,
  • праздничные дни,
  • скидки выходных дней.

Например, трехфазные электросчетчики Меркурий 231 АТ оснащены ЖК-дисплеем, на котором происходит автоматическое переключение показаний: первого тарифа, второго тарифа, суммарного потребления и текущего времени.

Объединение приборов учета в единую систему АСКУЭ

Свойства электронных счетчиков и возможность дистанционного снятия показаний позволили создать систему автоматизированного контроля и учета электроэнергии.



Задача АСКУЭ состоит в быстром сборе информации об отпущенной и потребленной мощности в центре управления, дальнейшем её анализе с возможностью корректировки распределения и расчета стоимости.

Правила выбора электросчетчика

Рано или поздно возникает необходимость замены старого прибора учета на новый. Какой же электросчетчик выгоднее использовать в быту? На какие параметры нужно обратить внимание при его приобретении?

Прежде всего, необходимо определить число фаз устройства. Эта информация указывается на лицевой панели.



Если на приборе стоит маркировка 220 или 230 В – это однофазный электросчетчик. А если указано 3х220/380 или 3х230/400 – это трехфазная разновидность прибора.

Далее нужно выбрать подходящий по току вид устройства.



На фото лицевой панели стрелками указаны две цифры, являющиеся характеристиками прибора по току. Наибольшее распространение получили модели на 5(60) А, другая разновидность маркировки 5-60 А. Здесь 60 А – максимальный ток, а 5 А номинальный.

Максимальный ток должен быть выше потребляемого в жилом доме, поэтому необходимо обратить внимание на номинал вводного автоматического выключателя.



Надпись С 16 означает, что номинальный ток автомата — 16 А.

Далее нужно определить вид корпуса счетчика. Компания «Энергомера» предлагает три варианта исполнения:

  • для монтажа на DIN-рейку, если нужен счетчик, устанавливаемый в щите на опоре;
  • для монтажа на гладкую плоскость с помощью трёх болтов, если крепление производят на металлической пластине или в электрическом щите;
  • универсальный вид, подходящий для двух типов монтажа.



В частных домовладениях электросчетчик монтируют на столбе, от которого осуществляется отвод линии питания к строению, реже — на фасаде. По мнению поставщиков электроэнергии, эта мера должна предотвратить хищения. Но любители незаконно «сэкономить» находят новые способы не платить за электричество.

Всё же лучше экономить бюджет законными способами. Например, подключить двухтарифный или многотарифный счетчик. В этом случае, перенося работу мощных потребителей на более дешевое, ночное время, можно существенно сократить денежные траты своей семьи.

В Москве по двухтарифной системе для домов с газовыми плитами 1 кВт*ч днём стоит 6 рублей 18 копеек. Ночью же сумма составляет всего 2 рубля 29 копеек. А, если оплачивать по однотарифной системе, то цена будет 5 рублей 38 копеек, независимо от времени суток.

Важно! Если вы купили двухтарифный счетчик, но решили использовать для оплаты один тариф, не спешите приобретать новое устройство. Двухтарифный прибор учета можно использовать, как однотарифный. Просто нужно будет заплатить за киловатты, потраченные днём и ночью, по единому тарифу.

Какой вид электросчетчика выбрать, решать вам. Но обязательно при покупке необходимо учесть требования законодательства и нормативных документов по электроснабжению.

Так, например, согласно Постановлению Правительства РФ № 530 от 31.08.2006 п. 141 и п.1.5.15 Правил устройства электроустановок (ПУЭ 7), к работе не допускаются электросчетчики с классом точности 2,5. Величина должна быть ниже. Обычно она составляет: 0,5; 0,7; 1; 2.

Кроме этого, необходимо обратить внимание на давность первичной поверки, которая, согласно п.1.5.13 ПУЭ (см. Главу 1.5), до момента установки должна составлять не более:

  • 2 лет для однофазного устройства;
  • 1 года для трёхфазного прибора.

Если поверка была проведена раньше этих сроков, то придется перед установкой проводить её снова, иначе компания энергосбыта откажет в подключении устройства.

Помимо этого, на винтах крепления кожуха электросчетчика должны быть пломбы госповерителя. На зажимной крышке, после установки прибора, энергоснабжающая организация поставит свою пломбу.

В заключении хочется подчеркнуть, что при покупке электросчетчика не стоит отдавать предпочтение самым дешёвым моделям неизвестных производителей. Выбирайте продукцию производителей, хорошо зарекомендовавших себя на потребительском рынке.

Материалы по теме:

  • Как выбрать электросчетчик для дома и квартиры
  • Какой ток опаснее для человека: переменный или постоянный
  • Как опломбировать счетчик электроэнергии
Опубликовано: 23.12.2019 Обновлено: 23.12.2019 нет комментариев
Еще по этой теме:
Как выбрать счетчик электроэнергии и какой лучше в 2019 году
11:00, 18 март
Как выбрать счетчик электроэнергии и какой лучше в 2019 году
Какой счетчик электроэнергии лучше купить для дома, квартиры и дачи. Критерии выбора счетчика по мощности, току, классу точности, фирме. Список лучших моделей.
Что такое система АСКУЭ?
10:55, 23 октябрь
Что такое система АСКУЭ?
Обзор автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии. Узнайте, из чего состоит АСКУЭ и для чего она нужна.
Вся правда об экономителях электроэнергии
02:40, 23 октябрь
Вся правда об экономителях электроэнергии
Задумались купить экономитель электроэнергии? Для начала прочтите нашу статью, чтобы понять что это развод!
Что такое активная, реактивная и полная мощность — простое объяснение
21:55, 22 октябрь
Что такое активная, реактивная и полная мощность — простое объяснение
Простое объяснение понятий активная, реактивная и полная мощность. В чем отличие этих мощностей и как их рассчитать.
Для чего нужна компенсация реактивной мощности и как она реализуется
17:56, 22 октябрь
Для чего нужна компенсация реактивной мощности и как она реализуется
Где и когда выполняется компенсация реактивной мощности. Виды компенсирующих устройств.
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031