Показать меню

Как заземлить стиральную машину если нет заземления?

23.10.2018
232
Как заземлить стиральную машину если нет заземления?

4 способа безопасного заземления стиральной машины в квартире и частном доме.


У вас возникла ситуация, когда стиральная машина бьется током или вы просто перед тем, как выполнять установку техники решили поинтересоваться о всех нюансах подключения? В этой статье мы решили рассмотреть один очень важный вопрос, который напрямую относится к подключению машинок для стирки вещей — как сделать заземление стиральной машины своими руками. Далее будут рассмотрены основные способы организации защиты, а также преимущество и недостатки каждого из них. Содержание:

В чем опасность отсутствия заземляющего провода?


С появлением в частном доме или в квартире такой необходимой вещи, как стиральная машинка, прежде всего, необходимо позаботиться о ее безопасной эксплуатации. Потому что при неправильном подключении, можно получить ощутимый удар током, прикоснувшись к корпусу стиральной машины или испортить чувствительную электронику, которую потом очень сложно починить.



Дело в том, что современная бытовая техника рассчитана на трехпроводную сеть, которая включает в себя помимо фазного и нулевого проводника еще и заземляющий. Но, к сожалению, в старом доме или хрущевке зачастую можно увидеть лишь два проводника (фаза и ноль). Как правило, стиральная машина оборудована сетевым фильтром, который призван блокировать нежелательные скачки тока с частотой, отличающейся от заявленных 50 Гц и соединен с корпусом машинки. С двухпроводной проводкой, при наличии такого фильтра, на корпусе образуется остаточное напряжение в 110В. Так как стиральные машины чаще всего ставятся в ванной комнате, то из-за постоянной влажности опасность поражения электрическим током только увеличивается.

Как можно решить проблему?

Существует несколько способов, позволяющих заземлить стиральную машинку в квартире и доме:

  • соединение корпуса к водопроводу и канализации или батареям отопления;
  • вывод отдельной розетки, подключенной к электрическому щитку с заземлением;
  • создание системы уравнивания потенциалов бытовых приборов;
  • подключение устройства защитного отключения;
  • создание собственного контура заземления (в частном домовладении).

Стоит сразу отметить, что первый вариант является рабочим и действенным, но имеет ряд существенных недостатков. Дело в том, что если замкнуть заземляющий провод на трубу с водой, то через некоторое время она прохудится, рискуя затопить соседей снизу. То же самое касается и батарей отопления и канализационных труб. Так что от такого способа лучше отказаться. Тем более что он является запрещенным правилами электробезопасности.



Более грамотно будет подключиться к распределительному щитку, который есть в каждом многоквартирном доме. Можно сделать отдельную розетку для стиральной машины, пробросив от щитка трехжильный провод. Ошибки в этом случае могут заключаться в том, что люди часто путают понятия заземления и рабочего нуля. Нельзя сажать заземляющий провод на ноль. Здесь главное не перепутать и подключить каждую жилу к соответствующей шине, иначе можно получить короткое замыкание со всеми вытекающими последствиями. Как вариант, можно прокинуть медный провод только от шины заземления и железно «посадить» его на корпус стиральной машинки. Но первый вариант является более эстетичным и правильным.



Принцип работы системы уравнивания потенциалов состоит в том, что корпусы всех металлических бытовых электроприборов и узлов, включая стиральную машину, соединяются между собой токопроводящими проводниками. В этом случае потенциал равномерно распределяется между ними, и по принципу наименьшего сопротивления будет миновать тело человека. Эта схема достаточно проста и ее вполне можно сделать самостоятельно.



Также выходом из ситуации, если нет заземления или если провод двухжильный может послужить подключение так называемого УЗО, то есть устройства защитного отключения. Принцип его работы основывается на более высокой чувствительности к токам утечки и более быстром срабатывании относительно защитных автоматов. Это устройство спасло много жизней. Так как при пробое на корпус машины УЗО фиксирует изменение значения токов в фазном и нулевом проводниках, и из-за изменения наведенных магнитных потоков в сердечнике незамедлительно срабатывает.


Этот вариант является на данный момент самым распространенным и безопасным среди всех вышеперечисленных. К тому же он полностью соответствует всем требованиям и правилам электробезопасности.



В случае, если требуется выполнить заземление не только машинки, но и частного дома, в котором двухпроводная электрическая схема, требуется сделать собственный контур, к которому можно будет подключить заземляющий проводник и протянуть его до вводного щитка. Для этого возле дома нужно будет выкопать канаву в виде равностороннего треугольника, каждая сторона которого должна быть длиной не меньше трех метров и глубиной около пятидесяти см. Одна из вершин должна быть направлена в сторону дома, как показано на фото ниже:



Затем по вершинам в землю забиваются металлические штыри, длиной по 3 м каждый, которые обвариваются между собой металлической полосой. После этого нужно от получившегося контура прорыть канавку под кабель, который с ним соединяется и идет к щитку. Естественно, все это нужно засыпать грунтом. Вот, собственно, заземление частного дома и готово.

Напоследок рекомендуем просмотреть видео, на котором наглядно показывается, в чем опасность, когда отсутствует заземление стиральной машинки:


В заключение хотелось бы отметить, что сделать заземление стиральной машины своими руками можно (при условии, что они растут из нужных мест), благо в интернете существует множество фото и видео по данной тематике. Однако, все же, нужно помнить, что электрический ток не прощает невнимательность. Поэтому, если есть какие-то сомнения, то лучше обратиться к специалисту.

Будет полезно прочитать:

  • Как подключить стиральную машину
  • Как выбрать УЗО для квартиры
  • Причины поражения электрическим током



Нравится
0)Не нравится
0)
Еще по этой теме:
14 основных поломок кофемашин и способы их устранения
17:20, 23 октябрь
14 основных поломок кофемашин и способы их устранения
Узнайте, как самостоятельно отремонтировать кофемашину в домашних условиях, имея под рукой отвертку и расходные материалы!
Как подключить три фазы к частному дому?
07:00, 23 октябрь
Как подключить три фазы к частному дому?
Этапы подключения дома к трехфазной сети. Перечень необходимых документов для получения разрешения на проведения 380 Вольт к частном дому.
Как заменить проводку в панельном доме — пошаговая инструкция
03:15, 23 октябрь
Как заменить проводку в панельном доме — пошаговая инструкция
Технология замены электропроводки в квартире панельного дома. Способы замены старой проводки.
12 советов, благодаря которым вы сможете выбрать хорошего электрика
02:00, 23 октябрь
12 советов, благодаря которым вы сможете выбрать хорошего электрика
Как выбрать электрика для замены электропроводки или устранения аварийной ситуации. Где лучше всего искать электрика, чтобы сразу был понятен уровень профессионализма исполнителя!
Современная электропроводка — какой она должна быть
21:25, 22 октябрь
Современная электропроводка — какой она должна быть
Как выполняется монтаж электропроводки в современных домах и квартирах. Полезная информация по выбору защиты проводки и электрической фурнитуры.
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930