Показать меню

Кабельные чулки для протяжки кабеля

23.10.2018
150

Узнайте, что такое кабельный чулок, для чего он нужен и какие разновидности приспособлений бывают!


Что делать, когда нужно поднять кабель в канале канализации? Необходимо использовать специальное приспособление. Кабельный чулок – это устройство, которое изготавливают специально для затяжки проводника в трубы канализации. Это приспособление с одной стороны состоит из ушка, к которой прикрепляется тянущая проволока, а с другой – тросики, которые свитые в трубку (хоботок). Этот хобот насаживается на конец провода и фиксируется. Далее мы рассмотрим устройство, назначение и типоразмеры кабельных чулков. Содержание:

Основные виды чулков


Существуют различные виды такого инструмента. Какой кабельный чулок будет применяться, зависит от условий установки и прокладки кабеля.


Кабельные чулки для протяжки кабеля

Существуют следующие типы устройства:

  • Стандартные или классические с одинарной петлей. Используются при протяжке кабеля для его захвата с торцевой стороны. Их высокая прочность объясняется двойным витьем троса (стального).
  • Стандартные с одной парой петель. Их назначение такое же, как и в классических устройствах, применяются в обыкновенном рабочем процессе растяжки. Такой кабельный чулок эластичный, благодаря чему легко устанавливается.
  • Проходные с одной петлей. Такие приспособления используются в том случае, когда необходимо растянуть электропровод в любом доступном участке во время протягивания электрического провода.
  • Проходные (разъемные) с парой петель. Применяются в случае невозможности закрепления приспособления за окончание (например, при крутых поворотах).
  • Тройной. Используют для того чтобы протянуть сразу три шнура. Конструкция механизма следующая: три удлиненных провода соединяются одной петлей.
  • Боковой. Используется для временного взятия электропровода сбоку (с торцевой стороны).
  • Транзитные или переносные устройства. С их помощью соединяются отдельные проводники.
  • Кабельный чулок для кабеля небольшого веса. Используются когда размеры электропровода незначительны. Это могут быть телевизионные провода, внутренняя проводка в помещении или оптоволоконные кабеля.

Инструкция по использованию

Конструкция приспособления простая, но, несмотря на это, имеет свою особенность и хитрость: проводник легко входит в кабельный чулок, но высунуть его обратно очень сложно. Ниже приведена схема действующих сил, которые возникают при протяжке:



Большая стрелка справа указывает на тянущую силу, которая возникает в результате протяжки. Проволоки, что завитые вокруг кабеля, натягиваются. Небольшие вертикальные стрелки показывают сжимающие усилие, которое проволоки создают, когда выпрямляются. Это сжимание происходит по всей окружности устройства.


Когда тяговые нагрузки очень большие, то такое усилие в большинстве случаев деформирует наружную оболочку электрического провода, не повреждая при этом его. Поэтому такой чулок сорвать просто невозможно. Ведь чем больше прикладывается усилие, тем сильнее сжимается механизм. Когда тяговая сила превышается, то рвется, как правило, не само приспособление, а его ушко или проволока. Устройство остается неповрежденное на месте.



Фиксирующая стяжка, которая находится на хвосте приспособления, обладает и вторым значением. Это при условии, что стяжка выполнена правильно. Нагрузка при втягивании на нее практически не подается. Но если необходимо будет кабельную линию вытащить обратно, эта стяжка играет значительную роль. Инструмент способный не только самостоятельно стягиваться при протягивании кабеля, но и самостоятельно распускаться (разжиматься) при его извлечении. Если в механизме нет или просто не зажата стяжка для фиксации, то при возвратном движении оно легко соскальзывает с провода.

Прокладка кабеля под землей требует особых навыков и инструментов. Поэтому такой инструмент, как кабельный чулок, очень необходимый и важный в процессе работы. С его помощью можно не только быстро протянуть высоковольтную линию на всю длину трассы, но и использовать как захватный механизм. Но это не единственный механизм, который необходим для прокладки электрической магистрали, однако он считается одним из основных в этой работе.

Напоследок рекомендуем просмотреть полезное видео по теме:


Теперь вы знаете, что такое кабельный чулок, как пользоваться данным приспособлением и какое у него назначение. Надеемся, предоставленная информация была для вас полезной и интересной!

Наверняка вы не знаете:

  • Как протянуть кабель через гофру
  • Что такое наведенное напряжение
  • Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа



Нравится
0)Не нравится
0)
Еще по этой теме:
Выбор паяльной станции для работы и дома – на что обратить внимание?
16:20, 23 октябрь
Выбор паяльной станции для работы и дома – на что обратить внимание?
Все, что вы должны знать о том, как правильно выбрать паяльную станцию для профессионального ремонта и домашней мастерской.
Какой кабель выбрать для освещения
01:30, 23 октябрь
Какой кабель выбрать для освещения
Правильный выбор сечения и марки кабеля для освещения. Какой кабель выбрать для подключения света в квартире, частном доме, гараже или на улице.
Виды и размеры гофры для кабеля
01:30, 23 октябрь
Виды и размеры гофры для кабеля
Какая бывает гофра для кабеля и какой вариант лучше использовать в разных условиях. Правильный выбор размера гофры.
На что обратить внимание при выборе удлинителя
21:45, 22 октябрь
На что обратить внимание при выборе удлинителя
На что нужно обращать внимание при выборе электрического удлинителя. Какой удлинитель лучше выбрать для подключения бытовой техники и электроинструмента.
Для чего нужна термоусадочная трубка и как ее использовать?
19:00, 22 октябрь
Для чего нужна термоусадочная трубка и как ее использовать?
Назначение и область применения термоусадочных трубок. Каких размеров бывают термоусадки для проводов и как выбрать подходящий диаметр. Правила пользования трубкой ТУТ.
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930