Показать меню

Для чего нужно повторное заземление ВЛИ?

23.10.2018
427

Схема повторного заземления PEN-проводника. Узнайте, что собой представляет повторное заземление и для чего оно предназначено.


Повторное заземление ВЛИ – это заземление PEN-проводника от комплексной трансформаторной подстанции 10 кВ/0,4 кВ. Его основное назначение — повышение безопасности участков ЛЭП. ВЛИ расшифровывается как воздушная линия электропередач с изолированной проводкой СИП. Прокладываются ВЛ (воздушные линии) от трансформаторной станции, имеющей глухозаземленную нейтраль, на опорах из дерева или железобетона. Содержание:

Виды опор


Для чего это нужно?

Что такое повторное заземление ВЛИ и почему оно так называется? Дело в том, что проводной кабель уже заземлен на комплексную трансформаторную подстанцию. Система TN–C–S (трансформаторная подстанция с глухозаземленной нейтралью) представляет собой 2 или 4 провода СИП, которые проводят по ВЛИ. Один из кабельных проводников считается основным – PEN проводник, остальные – фазные. В свою очередь PEN-проводник делится на N (нулевой рабочий) и РЕ (нулевой защитный). Это в случае, если он находится на подпоре и на устройстве стоит вводное устройство (ВУ) или в щитке в помещении.

Схема выглядит следующим образом:



В ПУЭ указывается, что повторное заземление ВЛИ означает погружение в грунт PEN или РЕ проводника в воздушной электрической линии с изолированными проводами.

Важно! Повторный заземляющий контур осуществляется на подпоре без вводного приспособления или вводного щитка (ВЩ). Оно присоединяется к вводному автомату или к совместному рубильнику.


Защитный и рабочий нулевые провода подключаются вверху ЖБ (железобетонного столба) к арматурному выпуску. Если есть подкосной столб, то присоединять необходимо и к нему, а не только к основному.

На фото ниже изображено, как нужно соорудить повторное заземление ВЛИ основного проводника с использованием прокалывающего зажима на проходном столбе, без отвода. Осуществлять подобное необходимо на каждой третьей опоре ВЛ и на столбе, который ведет к жилому зданию.



На опоре из дерева устанавливается заземляющий спуск (на схеме ниже обозначен цифрой 3). Как правило, он вырабатывается из металлической проволоки. Все это прикрепляется к штырьевому электроду, который вбивается в грунт. В случае если проволока больше 6 мм, то желательно чтобы он был сделан из оцинкованного металла, а если меньше 6 мм – из черного металла с нанесенным антикоррозийным средством.


Для чего нужно повторное заземление ВЛИ?

  • 1 – место сварки;
  • 2 – заземлители;
  • 3 — спуск.

Подобным образом осуществляется повторное заземление ВЛИ для ЖБ столба только без арматурного выпуска.

Согласно правилам устройства электроустановок, если на деревянной конструкции было выполнено повторное заземление PEN-проводников, то необходимо заземлить полностью все штыри и крюки опоры из металла. Если же на столбе из дерева или железобетона не организовывают повторный заземляющий контур, то ничего делать не нужно (ПУЭ 2.4.41).


Электрооборудование из металла, которое находится на опорах, в обязательном порядке должно заземляться индивидуальными проводами. Это такое оборудование как щиты ВУ, молниезащита или защита от высокого напряжения. В случае ТП с глухозаземленной нейтралью сопротивление вторичного заземлителя должно быть 30 Ом или меньше.

Учтите! Для частного жилья повторная защита PEN-проводников ВЛИ не освобождает от установки специального заземляющего контура. О том, как сделать заземление в доме своими руками, мы рассказывали в соответствующей статье!

Полезные рекомендации

Если необходимо сделать повторное заземление ВЛИ от трансформаторной подстанции до жилого помещения на расстояние 800 м, его следует выполнить в следующих местах:

  • на столбах ВЛ, которые размещаются возле трансформаторной подстанции и возле дома;
  • на анкерных столбах ВЛ;
  • на опоре с дистанцией 100 метров от основной опоры, имеющей заземление.

Также рекомендуем просмотреть видео, на котором показывается, как сделать повторное заземление, а точнее — без особых проблем забить штыри в землю:


Полезное по теме:

  • Причины потерь электроэнергии в воздушных линиях
  • Как сделать громоотвод своими руками
  • Какие бывают системы заземления

Нравится
0)Не нравится
0)
Еще по этой теме:
14 основных поломок кофемашин и способы их устранения
17:20, 23 октябрь
14 основных поломок кофемашин и способы их устранения
Узнайте, как самостоятельно отремонтировать кофемашину в домашних условиях, имея под рукой отвертку и расходные материалы!
Выбор паяльной станции для работы и дома – на что обратить внимание?
16:20, 23 октябрь
Выбор паяльной станции для работы и дома – на что обратить внимание?
Все, что вы должны знать о том, как правильно выбрать паяльную станцию для профессионального ремонта и домашней мастерской.
12 советов, благодаря которым вы сможете выбрать хорошего электрика
02:00, 23 октябрь
12 советов, благодаря которым вы сможете выбрать хорошего электрика
Как выбрать электрика для замены электропроводки или устранения аварийной ситуации. Где лучше всего искать электрика, чтобы сразу был понятен уровень профессионализма исполнителя!
На что обратить внимание при выборе удлинителя
21:45, 22 октябрь
На что обратить внимание при выборе удлинителя
На что нужно обращать внимание при выборе электрического удлинителя. Какой удлинитель лучше выбрать для подключения бытовой техники и электроинструмента.
Что такое заземление и для чего оно предназначено?
18:45, 22 октябрь
Что такое заземление и для чего оно предназначено?
Объяснение простыми словами, что собой представляет заземление, как оно работает и для чего служит.
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930