Показать меню

Как разделить PEN проводник согласно ПУЭ?

07.11.2018
757

Очень часто горе-электрики не в том месте разделяют PEN проводник в результате чего возникает аварийная ситуация. О том, как правильно выполнить разделение, читайте в нашей статье!



В нашей прошлой статье про виды заземления, были описаны системы электроснабжения и их достоинства. Также описывалась современная система снабжения TN-C-S, в которой нейтраль PEN разделяется на два отдельных проводника: защитный PE и силовой ноль N. В разводке эти два провода раздельны, выполняют разную функцию. PE провод не участвует в транзите электротока к потребителю, а выполняет функцию защиты, подключая корпус устройства к нулевому потенциалу и оберегая пользователя от возможного поражения электричеством. В этой статье мы хотели бы рассказать вам, где должно быть выполнено разделение PEN проводника на PE и N согласно ПУЭ. Содержание:

Частный дом или коттедж


Владельцам частных домов в этом плане повезло больше, без особых затрат хозяин коттеджа может сделать заземление дома, о чем мы рассказывали в нашей статье. И выполнить современную систему безопасного электроснабжения в своем доме.

Без разницы трехфазный (четыре жилы) ввод или однофазный (две жилы), к вам зашел PEN, его можно определить индикаторной отверткой фазоуказателем. Далее в вводном щите, нулевая жила подключается к распределительной клемме. С нее уходят на нулевую шину и отдельную клемму земли перемычки, также с наружного заземляющего контура к ней подключают провод. Место разделения PEN проводника видно на рисунке:



Чтобы вы знали, как правильно разделить проводник, представляем правила ПУЭ главы 1.7 (заземление и защитные меры безопасности) и 7.1 (защитные меры безопасности):

  1. Разделение PEN проводника производится до вводного коммутационного аппарата (провод заводится сразу на шину разделения PE и N, с которой отходят на отдельные клеммы). Другими словами, совмещенный проводник нужно разделить до счетчика, а не после, т.к. вводной автомат по правилам ставят перед прибором учета электроэнергии.
  2. Сечение провода PE должно быть такое же, как и у N.
  3. Запрещается объединять защитный и нулевой провод далее в схеме, за точкой расщепления.
  4. Не допускается использовать общую шину для расключения N и PE проводников. Нужно так, как показано на фото:

  5. Рекомендуется сделать повторное заземление PEN проводника на вводе.

  6. Запрещается использование коммутационных аппаратов в цепи PEN и PE проводников.

Квартира

Владельцам квартир не повезло в этом плане, как организация системы TN-C-S. В специфике снабжения многоквартирных домов старого фонда, подключение PEN провода происходит поочередно, с этажа на этаж. И в случае аварии, такой как перегорание нулевого провода в этажном щитке, в квартиру приходит две фазы. В этом случае наша система перестает работать и становится опасной.



По этой причине запрещается разделение PEN провода на PE и N, поскольку в случае аварии защитный проводник окажется под напряжением.

Чтобы организовать безопасное электроснабжение в квартире, нужно установить в щитке учета:

  • реле напряжения;
  • УЗО либо дифференциальные автоматы;
  • организовать полноценное заземляющее устройство в придомовом палисаднике или же проложить дополнительный провод PE к общедомовому ВРУ;
  • сделать систему уравнивания потенциалов.

Обращаем ваше внимание на то, что запрещается в качестве защитного заземления использовать водопроводные трубы, отопления и трубы газа!

В том случае если вы все-таки успели сделать в квартире проводку с защитным проводником, до прочтения нашей статьи, мы настоятельно рекомендуем не коммутировать ее с нулевым проводом и подъездным щитом, а оставить не подключенной, до тех пор, когда в вашем подъезде будут делать реконструкцию электропроводки и произведут замену старой проводки от ТП согласно новым нормам. Пока что можете использовать дополнительные аппараты защиты, описанные выше.


В новых квартирах с системой заземления TN-C-S разделение совмещенного проводника на нулевой рабочий и нулевой защитный производят в ГРЩ. От него уже идут два провода отдельно на этажный щит и в квартиры, как показано на схеме ниже:



Напоследок рекомендуем просмотреть полезные видео по теме:

Ответ специалиста


Требования к защитным проводникам


Вот и все, что хотелось рассказать вам о том, где должно быть выполнено разделение PEN проводника на PE и N по правилам ПУЭ. Еще раз дублируем ответ, чтобы вы наверняка запомнили: в частных домах провод нужно разделять до счетчика перед вводным коммутационным аппаратом, а в квартирах это делается в ГРЩ.

Будет полезно прочитать:

  • Какого цвета фаза и ноль в электрике
  • Как заменить электропроводку в квартире
  • Как подключить УЗО к сети

Ответ специалиста


Требования к защитным проводникам



Нравится
Как разделить PEN проводник согласно ПУЭ?
0)Не нравится
0)
Еще по этой теме:
14 основных поломок кофемашин и способы их устранения
17:20, 23 октябрь
14 основных поломок кофемашин и способы их устранения
Узнайте, как самостоятельно отремонтировать кофемашину в домашних условиях, имея под рукой отвертку и расходные материалы!
Как подключить три фазы к частному дому?
07:00, 23 октябрь
Как подключить три фазы к частному дому?
Этапы подключения дома к трехфазной сети. Перечень необходимых документов для получения разрешения на проведения 380 Вольт к частном дому.
12 советов, благодаря которым вы сможете выбрать хорошего электрика
02:00, 23 октябрь
12 советов, благодаря которым вы сможете выбрать хорошего электрика
Как выбрать электрика для замены электропроводки или устранения аварийной ситуации. Где лучше всего искать электрика, чтобы сразу был понятен уровень профессионализма исполнителя!
Где и как расположить розетки в ванной комнате
18:55, 22 октябрь
Где и как расположить розетки в ванной комнате
Требования ПУЭ, которые предъявляются к расположению розеток в ванной комнате. Где и как лучше разместить розетки, чтобы ими можно было безопасно пользоваться.
Как заменить электропроводку в хрущевке — пошаговая инструкция
17:56, 22 октябрь
Как заменить электропроводку в хрущевке — пошаговая инструкция
Причины замены электропроводки в хрущевке. Этапы замены старой проводки на новую. Правила поиска электропровдки в хрущевке.
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031