Показать меню

Как защитить кабели и провода от ультрафиолета

16.03.2020
732

Основные способы защиты кабелей и проводов от воздействия ультрафиолетового излучения, а также методы восстановления изоляции. О чем говорится в ПУЭ.


Отдельно стоящие здания, коттеджи или корпуса подключают с помощью кабельной продукции. Они могут прокладываться под землей, но это затратно. Чаще используют воздушное подключение. При этом следует учитывать, что не каждый кабель может использоваться для эксплуатации на открытом воздухе. Они должны быть рассчитаны на эксплуатацию в неблагоприятных условиях. Например, пагубно влияет на изоляцию кабеля воздействие ультрафиолета. В этом случае повреждение происходит не сразу. Его можно определить только через несколько лет. Изоляция становится хрупкой и рассыпается. В некоторых случаях она размягчается, что приводит к утечкам тока и короткому замыканию. В этой статье мы рассмотрим, как защитить кабель от ультрафиолета, или как его еще называют, от солнечной радиации.

Содержание:

Воздействие солнечного излучения на кабель


Ультрафиолетовое излучение действует постепенно, оно приводит к ухудшению состояния покровного изоляционного слоя. Под воздействием солнечных лучей происходит ускоренное старение поверхностного слоя. В результате изоляция меняет свои характеристики. В зависимости от материала она становится:

  • Жесткой. При механическом воздействии трескается и рассыпается. Особенно это заметно на изоляции жил кабеля.
  • Может менять цвет или становится липкой и теряет свои изоляционные свойства.

Причем эти изменения происходят сначала только в поверхностном слое. В зависимости от интенсивности света, ультрафиолет меняет физико-химические характеристики изоляции. Появляются трещины и утечки тока, в результате чего происходит пробой. Это характерно при воздействии солнечной радиации и озона — сильнейшего окислителя.

На рисунке снизу показан результат длительного его воздействия на изоляцию.



Марки устойчивых проводников

Для того чтобы кабель служил длительное время, необходимо знать, какую кабельную продукцию можно применять и как защитить ее от солнечной радиации. Промышленность выпускает несколько видов кабеля, которые можно использовать для подключения потребителей.

Ввод в частный дом или коттедж от опоры в большинстве случаев производят по воздуху. Для этого используют самонесущий изолированный провод (СИП).



Изоляция выполнена из сшитого полиэтилена, на который не воздействует ультрафиолет. Токонесущие жилы выполнены из алюминия. Подключение производят с помощью болтового соединения.

Реже для воздушного подключения применяют кабель ВВСГ. Кабель имеет двойную изоляцию, имеющую защиту от ультрафиолетовых лучей.

Для подключения сарая или бани используют наиболее распространенный кабель ВВГнг-LS. Соединение проводов СИП с ВВГнг-LS выполняют прокалывающими зажимами.

Защита кабеля


От действия ультрафиолетового излучения страдает и поверхностная изоляция проводов.

Если необходимо подключить отдельно стоящее здание, прибегают к дополнительной защите:

  1. В ПУЭ пункт 2.3.19 (см. Главу 2.3), говорится, что если объект эксплуатируется на географической широте 650 и выше, защита от излучения солнечной радиации не требуется. В европейской части России это регионы, расположенные севернее Архангельска и Соловецких островов. В остальных случаях она необходима. Для этого можно использовать кабельную продукцию, специально предназначенную для эксплуатации на открытом воздухе.
  2. Если проводка выполнена по стене здания, то ее необходимо монтировать с северной стороны строения. Обязательно закрывать козырьками или желобами. Они защищают не только от солнечных лучей, но и от падения с крыши снега, сосулек и дождевой воды.
  3. Между зданиями кабель подвешивают на стальном тросе, а для защиты от солнечной радиации используют гофру или металлическую трубу.

На воздухе провода помещают в трубу, если есть вероятность механического повреждения.

Промышленность выпускает серую гофру, она предназначена для использования внутри помещения, и изготавливается из ПВХ, он неустойчив к УФ-излучению. Её использовать нельзя. Но есть ПВХ-гофра черного цвета, стойкая к ультрафиолету (проверяйте этот факт в документации на продукцию от производителя). Есть и другие гофры, предназначенные для эксплуатации на открытом воздухе — из полиэтилена высокого и низкого давления и выбирается в зависимости от назначения. Такие трубы окрашены в черный или красный цвет, но не стоит ориентироваться на окраску. Они хорошо противостоят внешним воздействиям и могут эксплуатироваться в широком диапазоне температур от -400 до +450С, и стойкие к губительно действующей солнечной радиации.



Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо изучить характеристики изделия. Прежде чем приобретать трубы, рекомендуется изучить особенности гофры. Это можно сделать, прочитав статью на сайте — https://samelectrik.ru/vidy-i-razmery-gofry-dlya-kabelya.html.

Нередко используют для подключения электроснабжения отдельно стоящих зданий металлорукав. Он защищает кабельную продукцию от воздействия света, атмосферных осадков в виде налипания снега, обледенения и обеспечивает дополнительную механическую защиту. Но он недолговечен, подвержен коррозии, поэтому при его применении следует учитывать эту особенность.

Методы защиты изоляции внутренних жил кабеля

Даже если проложить линию в гофре или металлоруквае, то при использовании кабеля ВВГнг-LS для подключения потребителей на открытом воздухе, возникает проблема с внутренней изоляцией жил. Она менее стойка к воздействию ультрафиолета и разрушается за короткий промежуток времени. Речь идёт о разделанных концах кабеля на присоединении к магистральному СИПу.



Поэтому разделанный кабель требует дополнительной защиты от солнечного света. Для этого используются герметичные коробки. Но их не везде можно применять.

Кроме этого можно использовать термоусадочные «перчатки». Промышленность выпускает их разного диаметра и конфигураций. На рисунке снизу представлены «перчатки» на напряжение 220/380 В.



«Перчатки» можно заменить термоусадочной трубкой с клеевым составом. Ее надевают на каждую жилу и конец кабеля. При этом учитывают, что «перчатка» и трубочки должны быть черного цвета. Они способны надежно защитить изоляцию от воздействия разрушительной радиации.



Дополнительная защита от ультрафиолета


Защитить изоляционный слой можно с помощью изоленты. Разделанные провода полностью обматывают изолентой. Закрывая и конец внешней изоляции, которая находится на солнечном свету.

Однако, следует знать, что применять можно только специальную, например, 3M Scotch 780 или 3M Scotch 33, изолента черного цвета и обеспечивает защиту от ультрафиолета. Отмечу, что не все ленты черного цвета стойкие к ультрафиолету.



Заключение

Правильно подобрать кабельную продукцию поможет статья — https://samelectrik.ru/kabel-dlya-prokladki-na-ulice.html

А подключая отдельно стоящие строения, необходимо учитывать условия эксплуатации и характеристики материалов:

  • СИП провода можно монтировать, не используя дополнительной защиты от ультрафиолета. Производитель гарантирует длительную эксплуатацию на открытом воздухе без повреждения изоляции, а т.к. он имеет стальную жилу, то несущего металлического троса не требуется. Однако, промышленность выпускает СИП-4. Он представляет парную систему. Основное отличие заключается в отсутствии несущего сердечника и нулевого провода. Если использовать этот тип провода, то его следует подвязывать к стальному тросику. На рисунке снизу показан СИП-4.
  • Распространенный кабель ВВГнг-LS, необходимо защищать гофрой или металлорукавом, чтобы его не повреждал ультрафиолет. Для исключения обрывов от налипания снега или обледенения, обязательно подвешивать к несущему стальному тросу.




Вот мы и рассмотрели, как защитить кабель от ультрафиолетового излучения. Надеемся, предоставленная информация помогла Вам подобрать подходящий вариант защиты под Ваши условия!

Материалы по теме:

  • Как защитить кабель от механических повреждений
  • Прокладка кабеля по фасаду здания
  • Как соединить СИП с медным проводом
Опубликовано: 13.02.2020 Обновлено: 13.02.2020 нет комментариев
Еще по этой теме:
Как соединять ноль и заземление в электрощите и в каких случаях это нужно
19:21, 16 март
Как соединять ноль и заземление в электрощите и в каких случаях это нужно
Как правильно соединять ноль и заземление в электрощите частного дома или квартиры. Для чего нужно соединение нулевого провода с заземлением. О чем говорится в ПУЭ.
Можно ли прокладывать кабель по крыше?
19:22, 07 ноябрь
Можно ли прокладывать кабель по крыше?
Отвечаем на весьма спорный вопрос - можно ли прокладывать кабель по крыше здания и в каких случаях допускается прокладка кабельной линии по кровле, согласно ПУЭ.
Как провести кабель по фасаду здания?
13:15, 23 октябрь
Как провести кабель по фасаду здания?
Требования к прокладке кабельной линии по кирпичному и деревянному фасаду здания. Технология монтажа.
Марки алюминиевых проводов и кабелей и области их применения
02:20, 23 октябрь
Марки алюминиевых проводов и кабелей и области их применения
Преимущества и недостатки проводников из алюминия. Какие бывают марки алюминиевых проводов и кабелей, и какая область применения каждого.
Марки медных проводов и кабелей
02:20, 23 октябрь
Марки медных проводов и кабелей
Какие бывают марки медных проводов и кабелей. Где применяется каждый вариант исполнения и какими характеристиками обладают наиболее популярные провода и кабели из меди.
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031