Показать меню

Какие розетки за границей — обзор 14 типов из разных стран мира

18.03.2020
92

Розетки в разных странах мира, их совместимость с европейскими вилками, которые применяются в России. Фото разных типов розеток с названиями. Важные сведения.


На сегодняшний день в мире насчитывается свыше 10 видов розеток и вилок. Именно поэтому, уезжая в отпуск, очень важно заранее узнать, какие розетки используются в выбранной вами стране. В противном случае вы можете оказаться в ситуации, когда зарядное устройство от ноутбука либо мобильного телефона попросту нельзя подключить у себя в гостиничном номере. В лучшем случае придется идти и покупать «местное» зарядное устройство или переходник, но если ваше место отдыха — это острова-резорты, как на Мальдивах, тогда решить проблему будет гораздо сложнее. В этой статье мы решили рассказать читателям сайта Сам Электрик, какие бывают розетки в разных странах мира и почему нет одного единого стандарта, что казалось бы логичным решением. Содержание:

Почему розетки различаются


После открытия и нахождения способов применения электрического тока на планете, каждая компания-монополист старалась «подбить» рынок под себя, путем стандартизации отличающихся от конкурентов частоты тока, напряжения и даже рода электрического тока. И несмотря на то, что передача переменного тока по проводам выиграла гонку, все же было узаконено 2 основных стандарта: 230 Вольт/50 Герц и 110 Вольт/60 Герц. Все же первый стандарт используется в большей части мира (165 из 214 стран), это можно увидеть наглядно на карте:



А вот что касается розеток и вилок, в разных странах из-за появления на рынке новых электроприборов, стала задача сделать их подключение к сети быстрым и безопасным. Так каждая страна, а в частности и компании-производители, стали предлагать на рынке собственные разъемы, что в дальнейшем привело к их стандартизации в конкретных регионах.

Были попытки сделать стандартным один разъем по всему миру, но всем известные мировые войны сводили на нет каждую такую попытку. К тому же из-за разницы в напряжениях в разных странах, если бы тип розеток был единым, то вы могли бы сжечь устройство, подключив в сеть с отличным напряжением от его номинала. В результате внегласно стало принятым разработка и дальнейшее использование переходников и трансформаторов, что позволило не только использовать импортную технику, но и пользоваться собственной за пределами страны.

Итак, давайте же разберемся, какие бывают типы розеток в разных странах мира.

Мировые стандарты розеток

В мире существуют следующие типы розеток и вилок (перечислим их с названиями): A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O. Итого 14, но есть еще и другие классификации, мы перечислили наиболее популярные и известные типы. Рассмотрим, где какие используются и как они выглядят.

Сразу же предоставляем к вашему вниманию так называемую розеточную карту мира:



Тип A и B (Северная и Центральная Америка, Канада, Япония). Отличаются они только наличием дополнительного заземляющего контакта — третий разъем в розетке и третий штырь в вилке (у типа B). Поэтому вилку А можно подключать к розетке B, но наоборот не получится, хотя в сети есть информация, что некоторые умельцы просто откусывают третий контакт (заземляющий) и тогда можно подключить вилку B к розетке A. Но делать так не нужно. Еще один момент, в японской «версии» розеток и выключателей штыри и разъемы одинаковые, а в американской один штырь больше другого. Поэтому японские вилки можно подключать в американские розетки, а наоборот не получится.



Наиболее известные страны мира, где используются розетки и вилки типа A/B: Мексика, Багамы, Бразилия, Доминикана, Колумбия, Корея, Куба, Перу, Саудовская Аравия, Тайвань, Филиппины, Япония. Учтите, что в некоторых из этих стран популярностью пользуются и другие стандарты.


Важно! Только розетки типа A и B питаются от напряжения 100-127 Вольт, все остальные типы, за исключением N, питаются от напряжения 220-240 Вольт. Класс N работает от напряжения 100-240 Вольт.

Розетки типа C ранее использовали практически во всех европейских странах, а также в странах бывшего СССР, в том числе и России. Исключение составляют только Великобритания, Ирландия, Кипр и Мальта. Это устаревший вариант, который на сегодняшний день уже практически не пользуется популярностью (разве что дешевые китайские приборы могут поставляться с такими вилками).



Тип D применяется в бывших британских колониях: в Индии (на ГОА в том числе), Непале, Намибии и на Шри-Ланке. Важно отметить, что тип D — это устаревший образец британской вилки типа G, которая сейчас используется в современных электроприборах. Поэтому встретить розетки и вилки типа D можно только в устарелом жилом фонде.



Следующий тип, E — это французские розетки и вилки. Они более привычны для нас за исключением штыря в розетке, расположенного над двумя стандартными разъемами. Это заземление, соответственно в вилке расположено специального углубление для заземляющего контакта. Встретить такое исполнение электрических розеток вы можете во Франции, Словакии Бельгии и Тунисе. Помимо этого розетки типа E встречаются в таких известных странах мира, как Камерун, Канарские острова, Мадагаскар, Марокко, Польша, Сирия и Чехия.



Розетки типа F широко применяются в России, Белоруссии, на Украине и в странах Европы. Это немецкий стандарт, который завоевал наибольшую популярность среди отечественной аудитории. Причина — способность выдерживать токи до 16А и удобное исполнение. Немецкий стандарт можно встретить в таких туристических странах, как Австрия, Болгария, Венгрия, само собой Германия, Греция, Грузия, Дания, Испания, Исландия, Италия, Индонезия, Монако, Нидерланды, Португалия, Турция, Хорватия, Черногория и др. Так что если будете на Бали, не переживайте о несоответствии вилок и розеток.



Тип G — британские розетки и вилки. Кроме Великобритании они широко применяются в Ирландии, Малайзии, Сингапуре, Гонконге, Доминикане, во Вьетнаме, а также на Кипре. Важно отметить, что этот стандарт является чуть ли не единственным, который используют в Арабских Эмиратах (ОАЭ). У электрических вилок класса G не только специфический внешний вид, но и конструкцией предусмотрено наличие предохранителя, что весьма необычно. Так что если будете, например, в Англии, учитывайте последнюю особенность.



Тип H достаточно редкий и применяется только в Израиле, на фото видно как он выглядит:



Розетки и вилки типа I немного похожи на предыдущие (H), но разъемы и штыри расположены под другим углом. Их можно встретить в Китае, Австралии, Аргентине и Новой Зеландии.



Дальше по алфавиту идут розетки класса J, которые встречаются в Швейцарии и Лихтенштейне, и то достаточно редко. Важно отметить, что вилки типа C могут подключаться к розеткам J, однако наоборот подключение невозможно из-за наличия третьего контакта.



Очень многие видели «улыбающиеся розетки», напоминающие смайлик, а некоторым даже похожи на крик. Такие милые устройства используют на Мадагаскаре, в Гренландии, а также Дании, им присвоена буква K. Вилки советского образца (тип C) могут подключаться в эти радостные розетки.



Розетки, у которых разъемы стоят в ряд, относятся к типу L. Их можно встретить в Италии, в Северной Африке, а также в Уругвае и Чили. Вилки с тонкими штырями типа C могут подключаться в такие розетки.



Очень похожими на стандарт D являются розетки и вилки типа M. Они часто встречаются в таких странах как Свазиленде и Лесото, а также в Южной Африке.



Также практически одинаково выглядят розетки типа J, о которых мы уже говорили, и N. Небольшая разница в расстоянии от центрального разъема к двум остальным, тем не менее устройства между собой не совместимы. Применяется класс N в Бразилии, совместим с вилками класса C.



Ну и последний тип розеток, о которых пойдет речь в пределах данной статьи — это O. Найти их можно в Таиланде, совместимы разъемы со штекерами C.



Важно знать и понимать


Как мы уже указывали выше, в Америке, Канаде, Японии и некоторых странах, находящихся вблизи, напряжение и частота переменного тока отличается от привычных нам 230 Вольт 50 Герц. И если решить проблему с несоответствием вилки и розетки можно путем использования переходника, то подключив технику, несовместимую с параметрами «заграничной» сети, вы выведете ее из строя. Хорошо если обойдется без травм и чрезвычайных происшествий.

Именно поэтому обращайте внимание на характеристики электроприборов, которые вы собираетесь подключать в отеле, и сопоставляйте их с характеристиками электрической сети той страны, куда решили поехать. Есть такие электроприборы, которые могут без дополнительных трансформаторов работать при напряжении 100-240 Вольт. Если же это не ваш случай, заранее приобретите специальный понижающий/повышающий трансформатор и подключайте технику через него.

Вот мы и рассмотрели, какие бывают виды и типы электрических розеток в разных странах мира. Надеемся, предоставленные фото и краткие сведения помогли вам изучить данный вопрос и найти нужный ответ. Если же мы какую-то страну упустили, пишите в комментариях, будем рады оперативно ответить!

Материалы по теме:

  • Величайшие открытия Николы Тесла
  • Как понизить напряжение в сети
  • Как повысить напряжение в сети
  • Чем отличается переменный ток от постоянного
Опубликовано: 17.07.2019 Обновлено: 17.07.2019 нет комментариев
Еще по этой теме:
Какие бывают электрические розетки?
19:10, 23 октябрь
Какие бывают электрические розетки?
Обзор всех существующих видов розеток, которые могут использоваться в доме и квартире.
Как подключить телефонную розетку?
08:55, 23 октябрь
Как подключить телефонную розетку?
Пошаговая инструкция по установке и подключению телефонной розетки своими руками.
Собираем простейший проектор за 5 минут
08:10, 23 октябрь
Собираем простейший проектор за 5 минут
Узнайте, как сделать простейший проектор для телефона и ноутбука из подручных средств! Для вас мы предоставили пошаговую инструкцию с фото и видео!
12 советов, благодаря которым вы сможете выбрать хорошего электрика
02:00, 23 октябрь
12 советов, благодаря которым вы сможете выбрать хорошего электрика
Как выбрать электрика для замены электропроводки или устранения аварийной ситуации. Где лучше всего искать электрика, чтобы сразу был понятен уровень профессионализма исполнителя!
Выбираем светодиодные лампы для дома
17:56, 22 октябрь
Выбираем светодиодные лампы для дома
Обязательно прочитайте, как правильно выбрать светодиодные лампы для дома, чтобы купить недорогие, долговечные и яркие лампочки!
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031