Показать меню

Чем отличается защитное заземление от рабочего?

02.08.2020
1 044

Для защиты от поражения электрическим током используют защитное заземление, а рабочее необходимо для функционирования оборудования. В чем разница между защитным и рабочим заземлением?


Электрический ток не виден глазом, не имеет запаха, его нельзя определить на слух. Поэтому приборы, работающие от электрического тока, относятся к электроустановкам повышенной опасности. Для защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током применяется защитное заземление. А для обеспечения нормальной работы оборудования в штатном или аварийном режимах используется рабочее заземление. Для того чтобы понять разницу, необходимо разобраться, чем отличается защитное и рабочее заземление. Об этом мы и поговорим далее.

Содержание:

Защитное заземление


Основное назначение защитного заземления (ЗЗ) состоит в том, чтобы защитить обслуживающий персонал от поражения электрическим током в аварийной ситуации. В случае, когда на металлической нетоковедущей поверхности электроустановок внезапно появляется опасное напряжение.

Это может произойти в результате пробоя изоляции или обрыва провода и его касании корпуса. В результате человек подвержен опасному напряжению.

На рисунке снизу показана схема защитного заземления. Из него понятно устройство и принцип работы ЗЗ.



ПУЭ дает определение:

Защитное заземление (ЗЗ) – это преднамеренное соединение металлических частей корпуса оборудования с землей, заземлителем или его аналогом. Основная задача состоит в том, чтобы обезопасить обслуживающий персонал от травм, вызванных поражением электрическим током.

Для расчетов необходимо знать, сколько Ом должно иметь защитное устройство (ЗУ). Его значение в основе расчета не должно превышать 4 Ом.

ЗЗ используется в следующих случаях:

  • В трехфазных сетях с изолированной нейтралью переменного напряжения до 1 кВ.
  • В однофазных сетях переменного тока.
  • В сетях постоянного тока с изолированной средней точкой обмоток источника тока.
  • В сетях переменного и постоянного тока с любым режимом обмоток источника при напряжении выше 1 кВ.

Рабочее заземление


Предназначено для обеспечения нормальной работы оборудования во всех режимах работы. Это относится и к аварийным ситуациям.

Рабочее или функциональное заземление — это заземление точки или точек токоведущих частей оборудования, предназначенное для обеспечения работоспособности электрооборудования, не в целях электробезопасности.

На рисунке снизу показана схема из учебника рабочего заземления для различных сетей.



Функциональным назначением данной опции является поддержание работоспособности оборудования и защитных аппаратов в штатном и аварийном режимах. Зачастую она используется для срабатывания специальных устройств.

Это могут быть плавкие предохранители, резисторы и т.п. Основным назначениям функции является препятствие сбоям, их локализации и препятствие их распространению.

Правила техники безопасности запрещают совмещать защитное и рабочее заземление. Что связано с тем, что электрические атмосферные помехи, например, от грозозащиты зданий и сооружений, могут совместиться с токами сети.

Это может привести к сбоям оборудования, например, компьютеров, сложной электронной техники и т.п. А так же к выходу оборудования из строя.

Кроме этого, такое совмещение сделает защиту от напряжения не эффективной. А в аварийной ситуации она вообще перестанет функционировать.

В качестве заземлителей применяют металлические стержни. Их должно быть не менее двух, и расстояние между ними составляет 1 м.

При этом необходимо соблюдать следующие правила, определяемые по ПУЭ:

  1. В качестве рабочего заземления запрещается использовать трубопроводы в любой ситуации.
  2. Запрещается выводить кабель наружу и подключать к шине в месте неподготовленном для этого. Так как плохой контакт не обеспечит надежной защиты, а в процессе эксплуатации он ухудшится из-за коррозии металла.
  3. Последовательное подключение оборудование к шине заземления категорически запрещается.
  4. Запрещено к одной контактной площадке на шине заземления подсоединять несколько кабелей от оборудования.



На вышеприведенном рисунке показан пример металлосвязи с электрооборудованием.

Отличия


Определить разницу в этих заземляющих устройствах не посвященному довольно сложно. Оба вида защиты используют одинаковые защитные устройства. Т.е. они выполняются по единой методике. Разница заключается в их назначении.

Отличие рабочего от защитного заземления заключаются в следующем:

  • Рабочее ЗУ обеспечивает защиту оборудования и приборов, подключенных к электрическим сетям от выхода из строя.
  • Для этого допускается использовать грозозащиту и системы выравнивания потенциалов, подключенных к местному контуру.
  • Оно не предназначено для защиты людей от поражений электрическим током.

Защитное заземление к работе оборудования никакого отношения не имеет. Оно служит для обеспечения безопасности работающего персонала. Характерной особенностью является то, что все металлические детали корпусов, шкафов, щитов учета на опоре и т.п. должны быть заземлены.

Заземлителями могут быть искусственно созданные конструкции или проложенные в земле трубы, экраны кабелей, на ЖД для этого можно использовать рельсы и т.п. Кроме трубопроводов транспортируемых взрывоопасные газы и жидкости. Для обеспечения работоспособности оборудования применяют рабочее зануление.

Оборудование и его части, подлежащие обязательному занулению или заземлению:

  1. Электроприводы электрических аппаратов.
  2. Корпуса электрических машин, асинхронных двигателей, понижающих трансформаторов, технологического оборудования и т.д.
  3. Испытательные установки, обмотки измерительных преобразователей.
  4. Металлические остовы и корпуса передвижных электроприемников, таких как краны, тельферы и т.д.
  5. Все открытые части работающего в данный момент оборудования.

Если невозможно осуществить подключение оборудования к занулению или заземлению, согласно требованию ПУЭ, применяют электроприемники на пониженное напряжение 42 Вольта. Например, для подключения механизмов в помещениях с повышенной опасностью, например, в шахте.

Заключение

Рабочее ЗУ и зануление предназначено для корректной работы оборудования в электроустановках в различных режимах. Оно не предназначено для обеспечения безопасности людей.

Защитное заземление и зануление используется для защиты человека от поражения электрическим током при аварийных ситуациях. Когда на корпусе возникает опасное напряжение, происходит защитное отключение напряжения. Кроме этого, происходит уравнивание потенциалов. В результате чего уменьшается вероятность поражения человека шаговым напряжением.

Опубликовано: 30.07.2020 Обновлено: 30.07.2020 нет комментариев
Еще по этой теме:
Меры и средства защиты от поражения электрическим током
11:00, 18 март
Меры и средства защиты от поражения электрическим током
Простыми словами рассмотрим, как защититься от поражения электрическим током при прямом и косвенном прикосновении в быту и на производстве. Основные меры и средства защиты.
Как соединять ноль и заземление в электрощите и в каких случаях это нужно
19:21, 16 март
Как соединять ноль и заземление в электрощите и в каких случаях это нужно
Как правильно соединять ноль и заземление в электрощите частного дома или квартиры. Для чего нужно соединение нулевого провода с заземлением. О чем говорится в ПУЭ.
Как проверить работоспособность автоматического выключателя?
15:30, 23 октябрь
Как проверить работоспособность автоматического выключателя?
Описание методики проверки автоматических выключателей, а также оборудования, которое для этого потребуется!
Где применяется система заземления IT?
02:15, 23 октябрь
Где применяется система заземления IT?
Описание системы заземления IT. Преимущества и недостатки данной схемы электроснабжения.
Какой провод использовать для заземления
17:56, 22 октябрь
Какой провод использовать для заземления
Какое сечение должно быть у провода заземления. Подходящие марки для заземляющего проводника. Особенности подключения провода PE.
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930