Показать меню

Какие бывают классы защиты от поражения электрическим током

23.10.2018
290

Как может быть выполнена защита электроприборов от поражения электрическим током. Перечисление существующих классов защиты в соответствии с ГОСТ.


Чтобы предотвратить поражение человека электрическим током при конструировании электротехнических изделий производители закладывают определенные решения по снижению риска. В зависимости от сложности конструкции и мер, предпринятых для защиты людей, определяется класс защиты от поражения электрическим током. Он нормируется в ГОСТ 12.2.007.0-75 «Изделия электротехнические. Общие требования безопасности». В этой статье мы рассмотрим, какими бывают эти классы. Содержание:

Определение


Класс защиты – это комплекс конструктивных мер по обеспечению безопасности человека при работе с устройством или его обслуживании. Они зависит от наличия заземления, устройств защитного отключения, дополнительной изоляции, материала корпуса и конструктивных его особенностей. Другое определение гласит, что это система обозначения степени защиты человека при работе с электрическим инструментом и другим оборудованием. Маркируется класс знаками от 0 до III, где 0 – нет защиты, а III – безопасное оборудование с питанием от пониженного напряжения.

Далее мы рассмотрим перечень видов защиты и каждый класс по отдельности. Какой вариант выбрать, зависит от требований к электроустановке и условий, в которых она работает. При этом нельзя конкретно сказать, какой из них лучше: с точки зрения безопасности – чем выше, тем лучше, с точки зрения стоимости оборудования, уместности того или иного решения – зависит от конкретной ситуации.

Классы защиты

УЗО с чувствительностью не более чем в 30 мА, со скоростью отключения не более 0,08 с. В остальном все аналогично классам защиты от поражения электрическим током «0» и «00».

Важно: обязательно наличие СИЗов у тех, кто работает с этим оборудованием.

Какие бывают классы защиты от поражения электрическим током

В качестве примера можно привести: ТП, грузоподъемные краны, подвижное оборудование, которое перемещается по рельсам или другим способом, но не дальше чем это позволяет заземляющий провод.

Заземляющий провод согласно ПУЭ имеет желто-зеленый цвет изоляции. Заземление частей электрошкафов выполняется таким образом:



Шины заземляющего контура окрашиваются таким же образом:








Оборудование бывает с изолированной оболочкой (корпусом) и металлическим. Для последнего возможно подключение заземляющего проводника, но это регламентируется стандартами и конкретными электроприборами. В зависимости от исполнения может присутствовать защитное сопротивление на контактах и клеммах питания, цепями контроля исправности защитных цепей.

Примеры: уличные фонари на столбах, электрооборудование троллейбусов.

Среди бытовой техники можно привести в пример неподвижное (телевизор) и подвижное электрооборудование, с малой вероятностью поражения (фен, дрель, пылесос, другой электроинструмент).


При наличии корпуса из металла возможно наличие заземляющего контакта, клеммы или болта для подключения заземляющего провода. А также в случаях, когда заземление несет не только защитную, но и функциональную роль.

Для примера можно привести: переносные светильники для работы в условиях с повышенной опасностью, в ограниченном пространстве, при высокой влажности. Также к ним относится то оборудование, которое питается низким напряжением, а блок питания вынесен за пределы их корпуса, например: некоторые мониторы, ноутбуки и прочее.

В заключение хотелось бы отметить — чтобы выбрать нужный класс защиты от поражения электрическим током, при покупке электрооборудования нужно руководствоваться в первую очередь условиями, в которых оно будет работать, тем как часто его будут обслуживать и будут ли его касаться люди при работе. Простыми словами: то оборудование, которое установлено в отдельных сухих помещениях, например электрощитовых или КТП, может иметь класс «0» и подобные. То оборудование, которое приходится постоянно держать в руках во время работы должно иметь более высокие классы, выше «II».

Дополнительную информацию по теме вы можете узнать, просмотрев данное видео:


Материалы по теме:

  • Что такое степень защиты IP
  • Средства защиты в электроустановках до 1000 В
  • Как оказать первую помощь при поражении электрическим током
Нравится
0)Не нравится
0)
Еще по этой теме:
На что обратить внимание при выборе удлинителя
21:45, 22 октябрь
На что обратить внимание при выборе удлинителя
На что нужно обращать внимание при выборе электрического удлинителя. Какой удлинитель лучше выбрать для подключения бытовой техники и электроинструмента.
Современная электропроводка — какой она должна быть
21:25, 22 октябрь
Современная электропроводка — какой она должна быть
Как выполняется монтаж электропроводки в современных домах и квартирах. Полезная информация по выбору защиты проводки и электрической фурнитуры.
Для чего нужна термоусадочная трубка и как ее использовать?
19:00, 22 октябрь
Для чего нужна термоусадочная трубка и как ее использовать?
Назначение и область применения термоусадочных трубок. Каких размеров бывают термоусадки для проводов и как выбрать подходящий диаметр. Правила пользования трубкой ТУТ.
Где и как расположить розетки в ванной комнате
18:55, 22 октябрь
Где и как расположить розетки в ванной комнате
Требования ПУЭ, которые предъявляются к расположению розеток в ванной комнате. Где и как лучше разместить розетки, чтобы ими можно было безопасно пользоваться.
Какой провод использовать для заземления
17:56, 22 октябрь
Какой провод использовать для заземления
Какое сечение должно быть у провода заземления. Подходящие марки для заземляющего проводника. Особенности подключения провода PE.
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930