Показать меню

Что такое ОДН по электроэнергии и как они рассчитываются?

23.10.2018
509
Что такое ОДН по электроэнергии и как они рассчитываются?

Формула для расчета ОДН по электроэнергии. Как снизить счета за оплату общедомовых нужд.


При оплате коммунальных услуг вы можете задаться вопросом, что такое ОДН по электроэнергии и как их рассчитать. Общедомовые нужды (ОДН) – это величина, характеризующая потребление в многоквартирном доме энергетических ресурсов, таких как тепло и электричество. К потребителям относится все освещение нежилых и хозяйственных помещений (вход в подъезд, лестничные площадки, чердаки и подвалы, потребление лифта, домофоны). Помимо этого сюда относят нужды ЖКХ и прочего (противопожарные сигнализации, насосы отопления, водоснабжения и другие технологические узлы системы обеспечения дома) для которых требуется электроэнергия, а также потери внутридомовых сетей. Содержание:

О чем нужно знать


Все перечисленные виды общедомовых нужд потребляют немало электроэнергии, поэтому происходит расчет удельного потребления на квартиру (по площади). И собирается приличная сумма на оплату ОДН, поэтому данный расход делится на всех жителей дома.



Обновления в плане расчета и начисления сумм к оплате за коммунальные услуги, связанные с вышеперечисленным, произошли в постановлении от 1 января 2017 года. Теперь общедомовые нужды по электроэнергии стали услугой, за которую начисляются счета по установленным нормативам, это же законодательство действует и сейчас — в 2018 году. Далее мы узнаем, как считать потребление и сумму оплаты.

Важно знать! Право определения нормативов общедомовых нужд перешло от органов МСУ к органам гос. власти региона или республики, а расчет проводится по установленным формулам.

Как рассчитать ОДН по электроэнергии в многоэтажном доме

Стоит сразу отметить, что при расчете ОДН имеет значение, установлены ли счетчики в доме и квартирах индивидуально, есть ли в квартирах индивидуальные счетчики. Когда на дом установлен общий счетчик, то для того чтобы рассчитать ОДН на квартиру есть такая формула:

Vi одн = (V об − Σu Vu неж. − Σv Vv жил.н. − Σu Vw жил.п. − V кр) × (Si ∕ S об)

Здесь:

  • V об — показания по счетчику, общедомового потребления;
  • Vu неж — сколько кВт/ч потрачено хозяйственными, техническими помещениями и средствами;
  • Vv жил.н — потребление квартирой, со счетчиком;
  • Vw жил.п — потребление, если нет счетчика в квартире;
  • V кр — сколько энергии потратили коммунальные службы для производства горячей воды и отопления, если нет их централизованной поставки;
  • Si — площадь квартиры;
  • S об — суммарная площадь всех квартир дома.

В результате расчета выясняется, что вы оплачиваете ОДН пропорционально площади своей квартиры и количеству потребленного электричества.



Для многоэтажек, в которых нет общего счётчика электроэнергии, рассчитать ОДН можно по формуле такого вида:

Vi одн. = N одн × S ои × (Si ∕ S об)

Расшифруем:

  • N одн — норматив на квартиру;
  • S ои, Si, Sоб — площади общедовомого имущества, конкретной квартиры и всех квартир.

Проведя расчет количества потребляемой электроэнергии каждой квартирой, электроснабжающая компания прибавляет это количество к показаниям квартирных индивидуальных счетчиков или к установленной норме, если квартирный счетчик отсутствует.

Потребление электроэнергии сверх нормы

Если потребление превысило норму, это приравнивается к краже, потому что это возможно при подключении к электросети в обход счетчика электроэнергии. В квартирах, где нет индивидуального счетчика, происходит расчет ОДН по количеству проживающих и прописанных. При этом случается, что фактически проживает в разы большее число человек, чем по документам. Влияют также мелочи, вроде подачи показаний измерительных приборов не в положенные сроки и их фальсификация, погрешности приборов, внутридомовые потери.

Как рассчитать потери в сетях


К потреблению по нормам общедомовых нужд приписывают и такой пункт, как потери на внутридомовых сетях. Расчет ведется таким образом, что потери электроэнергии составляют 3% от общего числа потребленных кВт/ч. По факту их можно разделить на две группы:

  1. Потери в проводах, трансформаторе и сетях передачи электроэнергии.
  2. Потери, не связанные с техническими факторами. Это различные воздействия из вне, в том числе хищение электроэнергии.

Чтобы снизить потери, вызванные первой причиной, нужно обновлять электрическую инфраструктуру, прокладывать более толстые кабеля и улучшать качество контактов в соединениях и разъединителях, но это очень дорогое удовольствие. Вторая причина трудноустраняема и связана с менталитетом, а также социально-экономическим положением жителей. Однако устанавливаются более совершенные приборы учета и ужесточается ответственность.

4 совета по снижению счета общедомовых нужд

Для уменьшения счетов за электричество рекомендуется установка общего счетчика на дом. Расчеты и практика показывают, что стоимость его установки «экономится» таким образом в течении 1 года. Мы уже отметили, что на величину потерь влияет качество электропроводки. Поэтому стоит заменить кабель в общедомовых сетях на более толстый. Расчет заключается в примерном потреблении тока всеми квартирами дома и подбором соответствующего сечения.

Следующий шаг — это устранение «левых» подключений к общей сети, в обход прибора учета. Так вы устраните точки хищения электроэнергии. В том числе определить санкционировано ли подключены предприятия, магазины и учреждения, которые находятся на первых этажах дома. Но как проверить? Это можно сделать путем обращения в соответствующие органы, например организацию, которая поставляет электричество.



Снизить общедомовые нужды по электроэнергии можно, если все жильцы будут своевременно передавать показания счетчиков, в противном случае считают по нормативу.

Установить системы автоматического управления подъездным освещением и энергосберегающие лампы. Это снизит потребление общим освещением в разы и продлит жизнь светильникам, так как снизится количество отработанных часов в сутки. Разницу в потреблении можете рассчитать сами, результат вас удивит.

Мы рассказали о том, что такое общедомовые нужды по электроэнергии и какая методика расчета ОДН. Это важный пункт в счетах за КУ, ведь вы оплачиваете за то, что ваш подъезд в многоквартирном доме или в общежитии обеспечен всеми необходимыми благами цивилизации. Но, как мы уже сказали, вы можете сэкономить, если реализуете наши советы.

Будет полезно прочитать:

  • Как меньше платить за свет
  • Что делать, если соседи воруют электроэнергию
  • Как выбрать электросчетчик
  • Как экономить на электрическом отоплении
Нравится
0)Не нравится
0)
Еще по этой теме:
Как заменить проводку в панельном доме — пошаговая инструкция
03:15, 23 октябрь
Как заменить проводку в панельном доме — пошаговая инструкция
Технология замены электропроводки в квартире панельного дома. Способы замены старой проводки.
Вся правда об экономителях электроэнергии
02:40, 23 октябрь
Вся правда об экономителях электроэнергии
Задумались купить экономитель электроэнергии? Для начала прочтите нашу статью, чтобы понять что это развод!
12 советов, благодаря которым вы сможете выбрать хорошего электрика
02:00, 23 октябрь
12 советов, благодаря которым вы сможете выбрать хорошего электрика
Как выбрать электрика для замены электропроводки или устранения аварийной ситуации. Где лучше всего искать электрика, чтобы сразу был понятен уровень профессионализма исполнителя!
На что обратить внимание при выборе удлинителя
21:45, 22 октябрь
На что обратить внимание при выборе удлинителя
На что нужно обращать внимание при выборе электрического удлинителя. Какой удлинитель лучше выбрать для подключения бытовой техники и электроинструмента.
Выбираем светодиодные лампы для дома
17:56, 22 октябрь
Выбираем светодиодные лампы для дома
Обязательно прочитайте, как правильно выбрать светодиодные лампы для дома, чтобы купить недорогие, долговечные и яркие лампочки!
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930