Показать меню

Чем опасен перекос фаз в трехфазной сети и когда он возникает?

23.10.2018
805

Причины возникновения перекоса фаз в трехфазной сети, допустимые значения перекоса и способы защиты от данного неблагоприятного явления.


В сети 380 Вольт при неравномерном распределении напряжения на каждой фазе, возникает их перекос. В результате в промышленных электрических приборах (в основном в двигателе и в трансформаторе) происходит существенное понижение мощности. В быту это явление может привести к выходу из строя бытовой техники и различных электроустановок. Когда они находятся в одном месте, есть вероятность что произойдет перекос. Чтобы не нарушать нормальное электроснабжение необходимо знать и понимать, почему та или иная фаза подвергается подобному явлению. В этой статье мы расскажем читателям сайта сам электрик, что такое перекос фаз в трехфазной сети, какие причины его возникновения и как защититься от негативного воздействия данного явления. Содержание:

Допустимые значения


Существуют нормы и допустимые значения, которые указываются в соответствующих ГОСТах и ПУЭ относительно качества электроэнергии. Согласно этим нормам соотношение между токами наименее нагруженных проводников и наиболее нагруженных, в распределительных щитах не должно превышать значение 30%, а в панелях ВРУ – 15%. Согласно ГОСТ п. 5.5 допустимый перекос фаз по обратной последовательности должен составлять 2%, а по нулевой – 4%.

Причины возникновения явления

Существует несколько причин для возникновения подобного действия. Основной причиной, когда возникает перекос, считается неправильное и неравномерное распределение нагрузки во внутренней электрической сети, когда одна фаза получает перегрузку,. Вторая и третья в результате будут работать с существенной недогрузкой.



В сети, где присутствует лишь одна фаза, нагрузка также способна возрастать. Это возникает при включении в питание большого количества бытовой техники. Тогда перекос становится заметным, так как мощность падает и приборы прекращают работать.

Из-за того, что бытовые приборы начинают работать некорректно, это может привести к их поломке. Как правило, слабым местом в большинстве устройств в этом случае считаются двигатели. Поэтому именно они и выходят из строя. Проверить где есть перекос, можно с помощью специального прибора (токоизмерительных клещей), который поможет определить, на какой цепи существует перегрузка.


Трехфазная сеть имеет глухозаземленную нейтраль. Именно она выравнивает неравномерное распределение напряжение в электрической цепи. Но при обрыве нуля, роль нейтрали берет на себя одна фаза. Тогда на ней напряжение может достигать до 380 вольт, а на остальных будет 127 вольт и ниже.



Опасность и последствия перекоса

Чем опасен перекос фаз в электросети? Условно негативные моменты можно разделить на три группы:

  1. Вред для электрических приемников (приборов, оборудования): их повреждение, уменьшение срока использования.
  2. Вред для источников электроэнергии: механические повреждения, увеличение потребления электроэнергии, уменьшения срока эксплуатации источника.
  3. Последствия для потребителей: увеличение расходов на электричество, необходимость ремонта электрооборудования, возможное получение травм.

Из-за того что электроэнергия распределяется по проводникам неравномерно, в электросети значительно увеличивается потребление электричества. Трехфазная сеть, у которой образовалась несимметрия, может снизить срок эксплуатации электроприборов и бытовой техники.



Если это автономная электростанция, то расход масла и топлива при такой ситуации значительно увеличивается, а генератор может сломаться. В случае, когда одна фаза получает больше напряжения, чем две другие, электробезопасность нарушается. А это может привести к различным электротравмам, а также к возгоранию электрических бытовых приборов и самой проводки.

Как видно последствия такого явления значительные и их решение и устранение может привести к большим материальным затратам. Для того чтобы избежать подобной неприятной ситуации, следует заранее принимать определенные меры.

Меры защиты

Для того чтобы трехфазная сеть работала симметрично и напряжение на каждой цепи было в норме, следует использовать специальные приборы. Чаще всего выполняют установку стабилизатора напряжения. В быту используются однофазные устройства, которые способны защитить электроприборы и технику. А в промышленности применяется трехфазный стабилизатор, который состоит из трех однофазных устройств. Но полностью устранить перекос такие защитные устройства не могут, так как за ними закреплена только одна фаза и они выравнивают напряжение только в ней.



Поэтому трехфазная сеть не может полностью защититься от подобного явления стабилизаторами, а также ликвидировать их причину и последствия. Бывают случаи, когда эти устройства сами являются причиной неравномерного и неправильного распределения энергии. Исправить подобную проблему можно благодаря альтернативной технологии, которая способна выравнивать напряжение на всех фазах цепи.


Трехфазная сеть защищается от несимметрии такими способами:

  • правильный проект электроснабжения с учетом возможных нагрузок;
  • применение приборов, которые способны автоматически выравнивать нагрузку;
  • изменение в существующей цепи схемы потребления энергии (в случае, когда каждая фаза ранее не рассчитывалась на перегрузку);
  • в самых критических ситуациях необходимо сменить мощность потребителей.
  • установка специального реле контроля фаз и напряжения, которое отключает питание, если обнаружит нессимметрию (на фото ниже).



Таким способом перекос в трехфазной электросети можно исключить и защитить свои электрические приборы от поломки. Напоследок рекомендуем просмотреть полезное видео по теме:


Вот мы и рассмотрели, чем опасен перекос фаз в трехфазной сети и как защититься от этого явления в домашних условиях. Надеемся, предоставленная информация была для вас полезной и интересной!

Будет полезно прочитать:

  • Как собрать трехфазный электрощиток
  • Как пользоваться токовыми клещами
  • Низкое напряжение в сети — что делать

Нравится
Чем опасен перекос фаз в трехфазной сети и когда он возникает?
0)Не нравится
0)
Еще по этой теме:
14 основных поломок кофемашин и способы их устранения
17:20, 23 октябрь
14 основных поломок кофемашин и способы их устранения
Узнайте, как самостоятельно отремонтировать кофемашину в домашних условиях, имея под рукой отвертку и расходные материалы!
Как подключить три фазы к частному дому?
07:00, 23 октябрь
Как подключить три фазы к частному дому?
Этапы подключения дома к трехфазной сети. Перечень необходимых документов для получения разрешения на проведения 380 Вольт к частном дому.
Вся правда об экономителях электроэнергии
02:40, 23 октябрь
Вся правда об экономителях электроэнергии
Задумались купить экономитель электроэнергии? Для начала прочтите нашу статью, чтобы понять что это развод!
12 советов, благодаря которым вы сможете выбрать хорошего электрика
02:00, 23 октябрь
12 советов, благодаря которым вы сможете выбрать хорошего электрика
Как выбрать электрика для замены электропроводки или устранения аварийной ситуации. Где лучше всего искать электрика, чтобы сразу был понятен уровень профессионализма исполнителя!
Что такое фазоуказатель и как им пользоваться?
22:30, 22 октябрь
Что такое фазоуказатель и как им пользоваться?
Необходимость применения фазоуказателя и правила пользования данным прибором.
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30