Показать меню

Какие правила ПУЭ нарушают чаще всего и какая ответственность за нарушения

18.03.2020
947

Какие правила ПУЭ нарушают чаще всего и как делать правильно, без нарушений. Ответственность за нарушение правил устройства электроустановок.


Что такое ПУЭ мы рассматривали, а также изложили полный свод этих правил на отдельной странице: https://samelectrik.ru/pue. Каждый проектировщик электрических сетей, а также непосредственно электромонтер должен знать эти правила и руководствоваться ими. Однако в реальности многие нарушают ПУЭ, чтобы сэкономить, сделать проще, быстрее и что более актуально — своими руками. Результаты плачевные: чаще всего это пожары и поражение электрическим током, реже — выход из строя электроустановок, в том числе и бытовой техники, а также необходимость все переделывать (когда вышестоящие органы попросту не принимают объект). В этой статье мы расскажем, какие правила ПУЭ нарушаются чаще всего, чтобы читатели сайта Сам Электрик не допускали типичные ошибки.
Содержание:

Типичные нарушения ПУЭ


Ответственность за нарушение ПУЭ

После проведения электромонтажных работ объект проходит приёмку. Если кратко, то инспектор Ростехнадзора проверяет ряд документов, проводит осмотр электроустановки и если всё выполнено качественно и соответствует требованиям ПУЭ, ГОСТ, СП и других нормативных документов, то оформляется Акт допуска электроустановки в эксплуатацию. Если нет — то оформляется Акт-предписание в котором перечислены все нарушения. После их устранения происходит повторная проверка.

Для физических лиц проверка электромонтажных работ в квартирах, домах и коттеджах не производится, если присоединяемая мощность менее 15 кВт.

То есть если вы нарушаете нормы и правила электромонтажа – объект просто не пройдет приёмку. Но даже если вы прошли проверку с нарушениями.

Ответственность за нарушение правил ПУЭ и ПТЭЭП возлагается на юридических лиц, предпринимателей и предприятиях. Ниже приведены лица, на которых возлагается ответственность:

  1. Руководитель.
  2. Работники обслуживающие электроустановки.
  3. Работники проводящие ремонт ЭУ.
  4. Руководители и специалисты энергетической службы (главный энергетик и пр.).
  5. Руководители и специалисты технологических служб.



Для них предусмотрена административная и уголовная ответственность по ряду статей среди них:

КоАП РФ статья 9.11. Нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки.

«… наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.»

УК РФ Статья 143. Нарушение правил охраны труда.

Если это повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью человека виновные в этом лица:

«… наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч руб или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.»

В случае гибели человека ответственные за ОТ лица:

 «… наказываются лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такого.»

УК РФ Статья 219. Нарушение правил пожарной безопасности (если в результате неправильного монтажа, наладки и эксплуатации возник пожар)

«… если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч руб или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такого.»

«… повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового.»

«.. повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового.»

Вот мы и рассмотрели, какие правила ПУЭ нарушаются чаще всего и какая ответственность предусмотрена за нарушения! Если остались вопросы или вы хотите дополнить материал, пишите в комментариях!

Также читают:

  • Ошибки при монтаже электропроводки
  • Ошибки при прогреве бетона зимой
  • Как провести электропроводку по полу, не нарушая правила
Опубликовано: 05.09.2019 Обновлено: 05.09.2019 нет комментариев
Еще по этой теме:
Меры и средства защиты от поражения электрическим током
11:00, 18 март
Меры и средства защиты от поражения электрическим током
Простыми словами рассмотрим, как защититься от поражения электрическим током при прямом и косвенном прикосновении в быту и на производстве. Основные меры и средства защиты.
14 основных поломок кофемашин и способы их устранения
17:20, 23 октябрь
14 основных поломок кофемашин и способы их устранения
Узнайте, как самостоятельно отремонтировать кофемашину в домашних условиях, имея под рукой отвертку и расходные материалы!
Чем грозит самовольное подключение электроэнергии?
08:40, 23 октябрь
Чем грозит самовольное подключение электроэнергии?
Какая ответственность предусмотрена за самовольное подключение электричества и как обнаруживают нарушения. Нововведения 2017 года.
12 советов, благодаря которым вы сможете выбрать хорошего электрика
02:00, 23 октябрь
12 советов, благодаря которым вы сможете выбрать хорошего электрика
Как выбрать электрика для замены электропроводки или устранения аварийной ситуации. Где лучше всего искать электрика, чтобы сразу был понятен уровень профессионализма исполнителя!
Где и как расположить розетки в ванной комнате
18:55, 22 октябрь
Где и как расположить розетки в ванной комнате
Требования ПУЭ, которые предъявляются к расположению розеток в ванной комнате. Где и как лучше разместить розетки, чтобы ими можно было безопасно пользоваться.
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31