Показать меню

Передача электроэнергии по одному проводу: миф или реальность? В чем выгода?

14.09.2020
163

Как может происходить передача электроэнергии по одному проводу. Это реальность или миф? Преимущества однопроводной передачи энергии. Схема Авраменко.


Человечество находится в постоянном поиске. Стремление сократить потери в линии электропередач, натолкнуло на идею передачи энергии по одному проводу. Это удалось решить в 1892 году ученому Тесла. На это изобретение патент Тесла получил в 1897 году. Однако, до настоящего времени неизвестно как он это делал. Часть его записей сгорела, а другую не могут расшифровать и по сей день. Аналогичные патенты были получены французскими учеными и нашим соотечественником Авраменко. В этой статье мы расскажем читателям сайта Сам Электрик, что собой представляет передача электроэнергии по одному проводу и вообще, миф это или реальность.

Содержание:

Уникальность идеи


Всем известно, что для прохождения электрического тока по проводам должен иметься замкнутый контур из двух проводов, по которым протекает ток. Или отдельный провод и заземление.

Теоретически передача энергии по одному проводу невозможна. Однако, при передаче электроэнергии по методу Авраменко, ток протекает не по проводнику, а по его поверхности.

В результате мощность передаваемой энергии никак не зависит от материала и толщины проводов. Она может быть очень малой, при этом проводники не нагреваются.

При поверхностной передаче электроэнергии, толщина провода не имеет значения. А это значит, что проводник может иметь малую толщину. Так же не имеет значение материал, из которого сделан провод.

Его не обязательно делать медным, он может быть из стали или другого токопроводящего материала. По сути, проводник служит указателем, куда нужно передать энергию. Но это все по заявлениям разработчиков. На самом деле эта теория не имеет научного объяснения.

Но если представить, что это возможно, то перед мировой энергетикой открываются новые возможности:

  • Нет необходимости в громоздких опорах электропередач. Снижение капитальных затрат.
  • Отпадает необходимость использовать такое количество проводов. А это колоссальная экономия.
  • Отсутствие потерь в линиях электропередач. Увеличение пропускной способности.
  • Сведение до минимума аварийных ситуаций на линии. Отсутствие короткого замыкания и сокращение обрывов проводов.

Все это приведет к снижению эксплуатационных затрат. И как следствие уменьшению стоимости электричества конечному потребителю.

Мифы и реальность

В специальной литературе и на просторах интернета ведутся оживленные дискуссии, возможна ли однопроводная передача электричества к потребителю. Мнения разделились на два противоположных лагеря.

Разберемся, где мифы и реальность. Изобретение Тесла доказывает возможность передачи электричества по одному проводнику. Однако, достоверных данных, подтверждающих это, нет. Поэтому вокруг изобретения существуют многочисленные догадки и слухи.

Опыты нашего соотечественника доказывают, что однопроводная передача энергии возможна. При этом Авраменко не только доказал такую возможность, он создал установку, которая позволяет передавать электричество по одному проводу.

Свое изобретение он открыл случайно, когда снимал нейлоновую рубашку возле выключенной настольной лампы. После случайного касания рубашкой лампы, она начала светиться.

Длительные эксперименты позволили изобрести «вилку Авраменко». Она представляет собой два диода и конденсатор. Как показано на схеме:



С ее помощью удавалось по одному проводу заряжать конденсатор, который питает нагрузку. В данном случае лампочку. Изначально применялся разрядник, в котором появлялись искры.


Частота разряда зависела от номинала конденсатора. На основании своего изобретения, Авраменко собирает схему и демонстрирует передачу электричества по одному проводу.

На рисунке снизу представлена схема однопроводной передачи электроэнергии:



Она состоит из генератора частотой 8 кГц, катушки, провода. Причем в опытах применялся не медный, а вольфрамовый провод. Во время опыта он не нагревался и не светился. Приемным элементом выступала «вилка Авраменко», к которой подсоединена нагрузка.

В этом случае электричество передается не по проводнику, а по поверхности провода. Поэтому он может быть очень тонким. Ограничение заключается в механической прочности. Он должен выдерживать атмосферные осадки и порывы ветра.

При такой подаче напряжения, провода не нагреваются. А это значит, что потери на большие расстояния будут незначительными. А поражение электрическим током человека, если он прикоснется к оголенному проводу, исключено. Т.к. в проводе отсутствует ток.

Кроме того, проводились опыты с перегоревшими лампами накаливания. При включении в сеть они загорались.

Использование схемы Авраменко позволяет исключить потери на нагрев проводов, что составляет 10-15%. При передаче электроэнергии традиционным способом, плотность тока составляет всего 6-7 А/мм2, а передача энергии по однопроводной линии позволяет увеличить этот показатель до 428 А/мм2 и это при мощности 10 кВт.

По схеме Авраменко были созданы многочисленные схемы с применением трансформатора. Например, как показано на рисунке снизу:





Где генератор ВЧ собран на транзисторе. Это открытие должно было перевернуть всю электро индустрию. Несмотря на высокий КПД установки и очевидные выгоды, этого не произошло.


Кроме этого Авраменко доказал, что для однопроводной передачи напряжения, совершенно не обязательно применять металлические провода. В качестве волновода можно использовать луч лазера, оптоволокно, электронные лучи, трубопроводы и т.д.

Т.е. для передачи энергии можно использовать любую изолированную токопроводящую среду. А это в свою очередь дает возможность изобрести многочисленные машины, где применяется этот эффект. Но это будущее.

Заключение

Любое значительное изобретение с трудом пробивается в нашей стране. Однако, на сегодня изобретение однопроводной передачи энергии нашло применение в промышленности.

Во ВНИИЭСХе изготавливают коагулятор крови. Этот прибор позволяет останавливать кровотечение при операциях. Он с помощью микродуги электроплазмы позволяет «сваривать» края поврежденных сосудов.

Существующие зарубежные приборы представляют собой громоздкие устройства, с водяным охлаждением. При выходной мощности 8 Вт, потребляют более 1 кВт электроэнергии.

Отечественный прибор работает от аккумулятора и вмещается в дипломат. А по стоимости в 40 раз меньше аналога. Этот прибор уже с успехом применяется не только в клиниках, но и в лабораториях по удалению бородавок, папиллом, сведения татуировок и т.п.

Разработками Авраменко заинтересовался Газпром. При его содействии были разработаны и внедрены в 2003 году устройства однопроводного питания катодной защиты и водозаборных сооружений мощностью 20 Квт.

В 2006 году на форуме «Селигер» была представлена резонансная установка, от которой запитано уличное освещение. Уникальность устройства состоит в том, что имеет возможность дистанционно изменять уровень освещения.

В 2009-2013 годах были установлены приборы освещения в птичниках и на фермах КРС.

Таким образом, можно отметить, что однопроводная передача электроэнергии, с трудом, но пробивает себе дорогу в жизнь. Будем надеяться, что мы не будем приобретать устройства, использующие это изобретение за рубежом. А будем сами экспортировать оборудование с уникальными свойствами.

Опубликовано: 10.09.2020 Обновлено: 10.09.2020 нет комментариев
Еще по этой теме:
Система учета электроэнергии АИИС КУЭ: что о ней нужно знать
09:02, 10 сентябрь
Система учета электроэнергии АИИС КУЭ: что о ней нужно знать
Что такое система учета электроэнергии АИИС КУЭ? Какой у нее принцип работы, область применения и особенности. Плюсы и минусы системы АИИС КУЭ.
Передача электроэнергии на расстояние без проводов
23:40, 22 октябрь
Передача электроэнергии на расстояние без проводов
История развития технологии беспроводной передачи электроэнергии на расстояния. Как обстоят дела с "электричеством будущего" в наши дни.
Куда обращаться, если сгорела бытовая техника из-за скачка напряжения
21:40, 22 октябрь
Куда обращаться, если сгорела бытовая техника из-за скачка напряжения
Если после скачка напряжения сгорела бытовая техника в квартире либо доме, нужно приступать к разбирательствам, чтобы найти виновников и возместить ущерб. Куда обращаться в этом случае, мы рассказали
Величайшие открытия Николы Тесла, о которых нужно знать
17:56, 22 октябрь
Величайшие открытия Николы Тесла, о которых нужно знать
Рассмотрение наиболее важных открытий сербского ученого - Николы Тесла. Изобретения, без которых невозможно было бы представить современный мир.
Причины потерь электроэнергии на больших расстояниях
18:00, 22 октябрь
Причины потерь электроэнергии на больших расстояниях
Узнайте, почему электрическая энергия теряется на пути от электростанции к потребителю и как можно снизить потери электроэнергии!
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930