Показать меню

Электрический теплый пол для деревянного дома

22.10.2018
78

Обзор существующих схем монтажа теплого пола в деревянном доме.


Теплый пол в деревянном доме можно смонтировать различными способами. Простой и современный подход – сухой монтаж по деревянному основанию. Есть и другой способ: кто-то назовет его классическим, а кто-то – устаревшим. Он требует устройства бетонного основания под кабелем, и, в некоторых случаях, дополнительной заливки или выравнивающего слоя сверху. И тот и другой вариант требует определенных знаний, которыми мы поделимся в данном обзоре. Какой нагревательный элемент можно укладывать на деревянное основание? Что входит в конструкцию «пирога» при установке кабеля в цемент? Что дешевле? Ответим на эти вопросы и рассмотрим несколько схем монтажа для разных типов теплых полов с примерами конкретных изделий. Содержание:

Что важно знать?


Устанавливать теплый пол можно одним из способов:

  • на существующем деревянном полу;
  • на деревянном полу с воздушной прослойкой (на лагах);
  • на бетонном основании;

От выбора системы обогрева будет зависеть, потребуется ли заливка цементом, выравнивающий состав, плиточный клей или мастика – то есть «мокрый» монтаж. Для обогрева деревянного пола подходят следующие типы нагревательных элементов: инфракрасная пленка, кабель на монтажной пластине, кабель на отрез, нагревательные маты.

Забегая вперед, отметим, что установка нагревательных матов требует бетонного основания или цементно-песчаной стяжки. Это возможно предусмотреть не в каждом деревянном доме, и разве что на первом этаже. Инфракрасную пленку и кабели на пластинах можно устанавливать на деревянный настил. Греющий кабель отрезной можно укладывать и в стяжку, и сухим способом (на лагах). В последнем случае крайне важно правильно рассчитать мощность. А вот здесь можно посмотреть на конкретные теплые полы для деревянного дома, которые подходят для рассматриваемых в обзоре ситуаций.

На деревянном основании

Согласно требованиям европейских норм, запрещены к установке на деревянное основании пола кабельные системы обогрева с удельной мощностью 100 Вт/м2 и более. На инфракрасные пленки подобные ограничения не накладываются.

На бетонном основании

Если на первом этаже деревянного дома смонтирован бетонный пол по грунту или установлена стяжка по дереву (с учетом существующих правил и ограничений), то выбор нагревательного элемента для теплого пола становится шире.


[/b]

Товары:

SVK-20 (Thermo), Deviflex 10T (Devi), TXLP/2/17 (Nexans), TXLP/1/17 (Nexans).


Схему также допускается использовать при монтаже под ламинат, линолеум, ковролин, но вместо клеевого плиточного слоя устанавливается шумопоглощающая подложка под ламинат. Под деревянное покрытие пола рекомендовано применять кабель удельной мощностью 6-10 Вт/м.

Рекомендуемая мощность для системы комфортного обогрева бетонного пола составляет 60-100 Вт/м2. Максимальная толщина основания — 50 мм, слой самовыравнивающегося состава (стяжки) — 30-80 мм. В холодных помещениях следует предусмотреть теплоизоляцию основания.


[/b]

Товары:

Thermomat TVK-130 (Thermo), «Национальный Комфорт 2НК» (ССТ), Heatus M-B (Heatus), Lavita мат (Lavita).


Нагревательные маты, перечисленные выше в качестве примеров для монтажа под плитку, имеют мощность 130-170 Вт/м2. Схему также допускается использовать при монтаже под ламинат, линолеум, ковролин, но вместо клеевого плиточного слоя устанавливается шумопоглощающая подложка под ламинат. Под деревянное напольное покрытие рекомендовано применять маты мощностью 80 Вт/м2. Стоимость матов начинается от 2000 руб. за кв. м.

Данная схема аналогичная предыдущей за исключением того, что монтажная сетка не требуется, так как мат поставляется в виде уже прикрепленного к сетке кабеля с нужным шагом укладки. Благодаря этому кабельные сетки (нагревательные маты) получили широкое распространение и продаются как готовое решение для теплого пола. Схема монтажа может исключать использование самовыравнивающегося слоя. В этом случае плиточный клей (мастика) наносится сразу на закрепленный мат, а сверху сразу аккуратно укладывается плитка. Следует сверяться с инструкцией, так как все производители устанавливают собственные правила. Так, для матов Thermomat рекомендованная толщина клеевого раствора 3-4 см, для матов «Национальный Комфорт» – от 8 мм, для изделий Devi – 3-5 см.


[/b]
Товары: DEVImat 150T (Devi), Warmstad WSM (ССТ).

Схему допускается использовать при монтаже под ламинат, линолеум, ковролин. Вместо клеевого плиточного слоя устанавливается шумопоглощающая подложка под ламинат, а мат заливается цементно-песчаной стяжкой в 3 см. Черновой деревянный пол должен быть надежно закреплен.



Товары:

Devidry (Devi)*, Thermomat TVK-130 LP (Thermo).


В качестве подложки Devi рекомендует устанавливать пароизолятор.

Возьмите на заметку эти марки и используйте их для сухого монтажа в случае, когда пол в доме бетонный, а финишное покрытие — деревянное. Схема их монтажа очень простая (аналогична установке кабеля на монтажной пластине), цена — от 3500 руб. за кв. м.

В схемах монтажа не показано место установки датчика, терморегулятора, подводящих кабелей. Это важные шаги, которые следует осуществлять, сверяясь с руководством по монтажу к изделию. Чтобы исключить растрескивание деревянного настила, терморегулятор с датчиками воздуха и пола должен ограничивать максимальную температуру пола до 35 град. C.

При выборе типа нагревательного элемента следует внимательно изучать инструкцию по его монтажу. Тип основания пола и тип финишного покрытия – важные критерии при принятии решения о покупке теплого пола. Ковролин, линолеум, паркетная доска и прочие покрытия должны выдерживать температуры, заданные в документации к изделию. Поэтому совместимость кабельной системы с тем или иным типом декоративного покрытия следует уточнять в инструкции конкретного производителя. Некоторые производители систем обогрева строго регламентируют тип подложки, тепло- и гидроизолирующих слоев.

Принимать решение о выборе материалов для обогреваемого пола в деревянном доме стоит комплексно. Если дом еще проектируется или строится, поле для деятельности гораздо шире: можно предусмотреть бетонное основание, заложить толщину конструкций и дополнительные нагрузки. Более дорогие по цене варианты для сухого монтажа можно применять на любом этапе утепления дома.

Нравится
Электрический теплый пол для деревянного дома
0)Не нравится
0)
Еще по этой теме:
На что обратить внимание при выборе удлинителя
21:45, 22 октябрь
На что обратить внимание при выборе удлинителя
На что нужно обращать внимание при выборе электрического удлинителя. Какой удлинитель лучше выбрать для подключения бытовой техники и электроинструмента.
Современная электропроводка — какой она должна быть
21:25, 22 октябрь
Современная электропроводка — какой она должна быть
Как выполняется монтаж электропроводки в современных домах и квартирах. Полезная информация по выбору защиты проводки и электрической фурнитуры.
15 рекомендаций по выбору качественной люстры
17:56, 22 октябрь
15 рекомендаций по выбору качественной люстры
Решили сделать освещение в комнате с помощью люстры? Обязательно ознакомьтесь с советами по выбору светильника для каждой из комнат!
Выбираем качественный холодильник для дома – на что обращать внимание?
18:10, 22 октябрь
Выбираем качественный холодильник для дома – на что обращать внимание?
В этой статье мы предоставили советы экспертов по выбору холодильника для домашнего использования.
Выбираем светодиодные лампы для дома
17:56, 22 октябрь
Выбираем светодиодные лампы для дома
Обязательно прочитайте, как правильно выбрать светодиодные лампы для дома, чтобы купить недорогие, долговечные и яркие лампочки!
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930