Показать меню

Укладка пленочного теплого пола под ламинат и паркетную доску

23.10.2018
241
Укладка пленочного теплого пола под ламинат и паркетную доску

Чтобы сделать теплый пол под ламинат, необходимо использовать инфракрасную пленку. Узнайте о том, как правильно укладывать данный материал!



Мы уже рассматривали с Вами монтаж теплого пола под плитку, где использовали термомат и нагревательный кабель. В случае с ламинатом и паркетной доской рекомендуется использовать более современный и экономичный обогреватель – ИК-пленку. Технология укладки пленочного покрытия довольно простая, и сейчас для читателей «Сам электрика» будет предоставлена подробная инструкция по монтажу электрического теплого пола под ламинат своими руками. Содержание:

Определяемся с видом нагревателя




Недавно мы рассматривали виды электрического теплого пола, где немного касались вопроса об использовании различных нагревателей для плиточного и деревянного напольного покрытия.

В случае с деревянным полом использовать нагревательные маты и кабель не рекомендуется, по следующим причинам:

  1. Электрические проводники могут неравномерно излучать тепло, что негативно сказывается на деревянном покрытии.
  2. Подогрев электрическим кабелем (либо матом) расходуют больше электроэнергии, поэтому со стороны экономии средств укладка пленочного теплого пола под ламинат, опять-таки, выигрывает.
  3. Для инфракрасного покрытия наличие бетонной стяжки не является обязательным, чего не скажешь про альтернативные варианты.
  4. Толщина пленки меньше миллиметра, что позволит сохранить высоту потолка после монтажных работ. В случае с электрическим проводником из-за стяжки высота потолка может сократиться вплоть до 10 см.
  5. Так как ламинат имеет низкую теплопроводность, использовать кабельный нагрев не рекомендуется. Это связано с тем, что проводник сначала нагревает стяжку, которая передает тепло уже самому напольному покрытию. В результате такого теплообмена эффективность на порядок ниже, чем при инфракрасном излучении, которое сразу же прогревает все объекты в комнате.



Именно по этим причинам используется укладка пленочного теплого пола под ламинат и паркетную доску.

Подготавливаем все необходимые материалы

На данном этапе необходимо осуществить расчет теплого инфракрасного пола под ламинат, чтобы определить нужное количество всех материалов. Расчетная часть довольная простая, нужно всего лишь посчитать полезную площадь комнаты и с учетом выбранной мощности обогревателя, посчитать и его площадь.



Итак, для того чтобы облегчить восприятие информации, представим все по пунктам:

  1. Определяем полезную площадь комнаты. Укладывать материал необходимо на расстоянии не менее 15 см от стены, причем под тяжелой мебелью и бытовой техникой стелить пленку запрещается. Исходя из этих требований, создаем схему и определяем полезную площадь.
  2. Выбираем мощность системы. Как правило, для подогрева теплого пола используют покрытие мощностью 150 Вт/м2 (в том случае, если центральное отопление отсутствует) и 90 Вт/м2 если в доме присутствует отопительная система. Можно также выбирать промежуточные значения, опираясь на собственные условия применения.
  3. Рассчитываем количество пленки. Для этого полезную площадь умножаем на мощность, которую Вы выбрали. Например, для комнаты в 15 м2 без центрального отопления потребуется теплый пол мощностью 2250 Вт (15*150). Идем в магазин и покупаем рулон подходящего размера.

Также дополнительно необходимо приобрести утеплитель (лучше всего пенофол), фольгированный скотч и поливиниловую вспененную пленку (защитит поверхность обогревателя от механических повреждений).


Когда все материалы будут подсчитаны и куплены, можно переходить к процессу монтажа.

Осуществляем монтажные работы

Технология укладки пленочного теплого пола под ламинат состоит из нескольких этапов:

  • подготовка поверхности;
  • теплоизоляция основания;
  • настил материала;
  • отделка ламинатом.

Обращаем Ваше внимание на то, что данная технология используется и в случае с паркетной доской, при этом монтаж осуществляется по аналогичной схеме!

Полезные советы от мастеров

Чтобы упростить процесс и сделать электрический теплый пол ламинат более долговечным, предоставляем к Вашему вниманию несколько полезных советов:

  1. Устанавливайте термодатчик возле холодной стены, чтобы осуществлять регулировку и контроль именно самой холодной точки комнаты.
  2. Ни в коем случае не крепите листы обогревателя гвоздями либо саморезами, т.к. это может спровоцировать выход системы из строя. Используйте только фольгированный скотч.
  3. Инфракрасная пленка легко повреждается при механическом воздействии (если на нее будет давить тяжелая мебель). Позаботьтесь о том, чтобы под всеми тяжелыми объектами обогревателя не было.
  4. К выбору ламината для пленочного теплого пола отнеситесь серьезно. Далеко не каждый может нормально функционировать с системой обогрева пола. Те модели, которые предназначены для подогрева, имеют соответствующий логотип:

  5. Позаботьтесь о том, чтобы на полу не были установлены другие обогреватели (к примеру, масляный обогреватель). В противном случае может произойти перегрев пленки и ее выход из строя.
  6. Один отрезок покрытия не должен быть длиннее, чем 15 метров.
  7. Обязательно осуществите заземление обогревателя. Для этого по периметру и диагонали проклейте фольгированный скотч, который другим концом соедините с заземляющим контактом.
  8. Не осуществляйте укладку пленочного теплого пола при минусовой температуре.
  9. Проверьте свою домашнюю электропроводку, чтобы она могла выдержать нагрузки от данной отопительной системы. Если окажется, что УЗО, автоматический выключатель и диаметр жил проводов не подходят, замените все элементы на более мощные.

Вот и вся технология укладки пленочного покрытия! Как Вы видите, монтаж электрического теплого пола под ламинат под силу даже человеку, не имеющему соответствующего опыта. Надеемся, наша пошаговая инструкция с фото и видео примерами помогла вам самостоятельно выполнить монтажные работы!

Похожие материалы:

  • Самая дешевая и экономичная система отопления дома
  • Монтаж греющего кабеля для водопровода
  • Что лучше: тепловентилятор или электрический конвектор

Как сделать подогрев ламината пленкой


Инструкция по монтажу пленочного теплого пола под ламинат



Нравится
0)Не нравится
0)
Еще по этой теме:
Как сделать автономное отопление квартиры электричеством?
12:30, 23 октябрь
Как сделать автономное отопление квартиры электричеством?
Если Вам надоело постоянно ждать отопительный сезон и мерзнуть, узнайте, как самому сделать индивидуальное электроотопление в квартире!
Как правильно стелить теплый пол под линолеум?
12:25, 23 октябрь
Как правильно стелить теплый пол под линолеум?
Подогрев пола можно сделать с помощью пленочного покрытия. Просмотрите, как правильно осуществить укладку инфракрасного материала под линолеум!
Как сделать теплый пол на балконе?
08:05, 23 октябрь
Как сделать теплый пол на балконе?
Узнайте, как правильно стелить термоматы, инфракрасную пленку либо даже греющий кабель на балконе!
Укладка карбонового теплого пола под плитку и ламинат
23:10, 22 октябрь
Укладка карбонового теплого пола под плитку и ламинат
Инструкция по монтажу карбонового теплого пола под ламинат и плитку. Как стелить стержневые маты и инфракрасную пленку.
3 простых способа сделать паяльник из подручных материалов
17:56, 22 октябрь
3 простых способа сделать паяльник из подручных материалов
Паяльник, всегда должен быть под рукой у электрика. Несколько простых инструкций по сборке самодельного инструмента предоставлены здесь!
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930