Показать меню

Теплый пол преимущества

26.04.2021
823

Полы с подогревом чаще всего используются в отдельных комнатах дома, т.е. как дополнение к традиционному радиаторному отоплению. У него много преимуществ, но есть и некоторые ограничения. Прежде чем принять решение, стоит с ними познакомиться.
 
Что нужно знать о полах с подогревом? Пол - это разновидность панельного отопления, похожая на менее популярное настенное и потолочное. В отапливаемом помещении вместо традиционных радиаторов в полу устанавливается одна из следующих установок:
 - тонкие трубки, по которым будет течь теплая вода;
 - нагревательные кабели, маты или фольга (электрический нагрев).
 
Теплый пол устанавливается на стадии стяжки, перед отделкой полов, например, перед укладкой паркета или терракоты. Установка теплых полов в готовом, законченном доме требует демонтажа отделки и дорогостоящих переделок установки, например, перенос труб центрального отопления в другие места, поэтому если вы вообще планируете такие модификации, то только во время ремонта или модернизации. Полы с подогревом лучше всего спланировать перед постройкой дома. Тогда не будет проблем с высотой полов и необходимостью их выравнивания в помещениях с подогреваемым полом и без него.

1. Преимущества теплого пола
 
Благоприятное распределение температуры в комнатах. В ногах теплее, в голове прохладнее, что согревает, даже когда температура воздуха в комнате ниже, чем в том же помещении, отапливаемом обычными батареями. В комнате с подогревом можно поддерживать температуру на 2 ° C ниже, чем в комнате, традиционно отапливаемой радиаторами.
 

Дополнительная поверхность для скопления пыли отсутствует. Сама поверхность нагрева гладкая, без изгибов, характерных для радиаторов, висящих на стенах. Уборка (или мытье) пола - рутинное и очень простое домашнее занятие, тогда как чистка и уборка пылесосом радиаторов требуют особых мер.
 
Низкая температура теплого пола. Из-за того, что она низкая и лишь немного превышает температуру воздуха, в таком отапливаемом помещении не происходит горения пыли (характерно для высокотемпературных настенных обогревателей) и не поднимается из-за конвективного движения воздуха.

 
В результате полы с подогревом подходят для аллергиков и людей, чувствительных к пыли. Низкая температура теплоносителя позволяет снабжать теплый пол конденсационным котлом или тепловым насосом, который лучше всего работает при низкотемпературном отоплении. Такое расположение может привести к значительной экономии затрат на отопление дома. Нагрев незаметен. Радиаторы не занимают места на стенах или полу, что дает свободу в обустройстве интерьера. Тепло равномерно распределяется по комнате. Вся поверхность пола излучает тепло, а не только там, где установлен обогреватель, как в случае с традиционными настенными обогревателями.

2. Недостатки теплого пола
 
Высокая тепловая инерционность теплого пола. Это означает, что он медленно нагревается и медленно остывает, что связано с его структурой: нагревательные элементы обычно размещаются на хорошо утепленном потолке и покрываются слоем бетона в несколько сантиметров, который должен прогреться, прежде чем он начнет передавать тепло в комнату.
 
В минимальной степени это относится к пленкам и матам, которые размещаются непосредственно под полом.
 После прогрева бетон долгое время остается теплым - даже при отключении подачи горячей воды в систему. Следовательно, работу теплого пола труднее контролировать, то есть потребность в нем, особенно когда эта потребность быстро меняется. Прежде чем прокладывать кабели в полу, нужно хорошо спланировать внутреннее устройство. Нагревательные кабели, если они проложены под мебелью, например, кухонными шкафами, то не будут эффективно нагревать комнату. Поэтому ставить их в такое место нельзя. С другой стороны, не стоит переусердствовать - когда-нибудь появится потребность переставить мебель.

В местах, где расстановка мебели может измениться, например, в гостиной, лучше всего принять решение об обогреве всего пола. С другой стороны, от теплого пола можно спокойно отказаться там, где он никогда не понадобится: например, в тайнике под лестницей, в кладовой, под холодильником, стиральной машиной и т. д. Инвестиционные затраты на 30-40% выше, чем установка с радиаторами, хотя во многом это связано с тем, что установщики часто завышают затраты на рабочую силу. Трудности с доработками. Это может доставлять хлопоты, например, в связи с изменением использования комнат и плановой модернизацией дома: в таких ситуациях может возникнуть проблема с напольным покрытием, поскольку любые его модификации требуют отделки облицовки и стяжки.

3. Споры
 
Полезные для хорошего самочувствия и теплового комфорта теплые полы могут вызвать сомнения с экономической точки зрения. С одной стороны, он позволяет экономить за счет снижения температуры воздуха по сравнению с традиционным радиаторным отоплением, с другой

- из-за высокой тепловой инерции - он не реагирует на резкие изменения температуры и затем потребляет больше энергии, чем необходимо. Кроме того, это отопление также обходится дороже.
 
Если предположить, что в двух одинаковых зданиях есть два типа отопления: в одном - напольное отопление, в другом - радиаторное отопление, оба из которых питаются от одного и того же источника тепла (например, газовый конденсационный котел), то один - с подогревом полов будет выделяться:
 - понизить температуру в помещениях и тем самым снизить потери тепла через внешние перегородки и вентиляцию;
 - более низкая температура теплоносителя, циркулирующего в системе центрального отопления, что позволяет лучше охладить отходящие газы и повысить эффективность котла.

4. Вода или электричество?
 
Выбор зависит в первую очередь от того, насколько большая площадь будет отапливаться таким образом, если можно увеличить толщину пола и нагрузку на потолок. На выбор может также повлиять разница в инвестиционных и эксплуатационных затратах на обе установки.
 
Вода
 Будет выгоднее, если планируется таким способом обогревать большую площадь и его задачей будет в первую очередь обеспечение комфортной температуры в помещениях. Если установка питается, например, от газового конденсационного котла или теплового насоса, это будет очень экономично.
 
Это не имеет смысла устанавливать полы с подогревом воды только в отдельных помещениях, так как это будет слишком сложно и дорого, чтобы объединить его с радиаторным отоплением. Такой обогрев осуществляется трубами из сшитого полиэтилена (PE-X), полипропилена (PP) и полибутилена (PB) или многослойными трубами (пластик и алюминий) или медью с оболочкой из пластика. Наиболее популярны установки в виде меандра или петлевой катушки с шагом 10-30 см.
 
Для наиболее равномерного распределения температуры пола устанавливается контурный змеевик, т.е. труба с двойным фальцем. Он обеспечивает лучшие условия обогрева, но требует больше труб и больше работы для слесаря. В проекте необходимо указать способ укладки труб, количество петель и расстояние между трубами (обычно они укладываются более плотно у внешних стен). Иначе может оказаться, что распределение температуры плохое или помещение вообще недогревается.
 
Если поместить трубы в пенополистирольные плиты с предварительно вырезанными швеллерами и накрыть их специальной доской толщиной 0,5 см, уровень пола поднимется только на 4,6 см.
 
Электрический
 Практичен на кухне и в ванной, с настенными обогревателями в других помещениях. Ограничение более дорогого электрического отопления в этих помещениях - независимо от системы центрального отопления - будет разумным решением. Электрическое отопление можно использовать без запуска системы центрального отопления, например, в переходные периоды - весна и осень. Нагревательные кабели в толстой стяжке также можно использовать в качестве накопительного обогрева. Это особенно важно, когда нужно снизить расходы на отопление, потому что тогда можно использовать более дешевый тариф.
 На выбор предлагается три типа нагревательных элементов:
 - провода;
 - коврики;
 - фольга.
 Нагревательные кабели состоят из изолированного резистивного провода, выделяющего тепло, экрана (обычно медного), ограничивающего электрическое поле и защищающего установку от перенапряжения, и внешней изоляции из пластика.
 
Нагревательные кабели бывают двух типов:
 
- постоянное сопротивление - с постоянной мощностью, не зависящей от температуры окружающей среды. Кабель (если он включается внешним терморегулятором с датчиком температуры) всегда нагревается с одинаковой мощностью. Если датчик температуры обнаружит дополнительный источник тепла, он отключит провод. Они продаются в готовых наборах. Мощность комплекта зависит от удельной мощности кабеля и его длины. Кабели постоянного сопротивления необходимо прокладывать так, чтобы они не проходили под элементами стационарной мебели. Потому что в этих местах провода могли перегреться и перегореть.

 - саморегулирующиеся - они регулируют свою тепловую мощность в соответствии с комнатной температурой. Их можно размещать под мебелью без риска перегрева.
 
Оба типа кабелей укладываются тремя способами:
 - в пазах, вырезанных в полу, с шагом примерно 10 см. Трудоемкий метод, используемый в основном при ремонте;
 - на пенополистирольных изоляционных плитах (уровень пола поднимется на 2,1-2,6 см: стяжка 1-1,5 см + клей 0,3 см + плитка 0,8 см);
 - непосредственно на полу, например, в отремонтированной ванной, на старой керамической плитке (уровень пола увеличится на 2,4 см: плиты 1,3 см + клей 0,3 см + плитка 0,8 см). Для этого можно использовать специальные монтажные ленты.
 
Нагревательные маты представляют собой нагревательный кабель с постоянным сопротивлением, вплетенный в пластиковую сетку. Они приобретаются наборами. Чаще всего они имеют мощность 150-160 Вт / м2, ширину 50 см и длину 2-24 м. Они могут быть самоклеящимися или фиксироваться клеем. Коврики увеличивают высоту пола на 1,7-1,8 см (мат 0,3-0,4 см + клей 0,5 см + плитка 0,9 см).
 
Пленка для теплого пола представляет собой графитовые полосы, расположенные через фольгу с интервалом в несколько миллиметров. Каждая полоска представляет собой отдельный «утеплитель». Это отличает фольгу от нагревательных матов, в которых нагреваются только провода, проложенные с интервалом в несколько сантиметров. Пленка продается полосами шириной 50 см, длиной более 20 м, а их толщина составляет всего 0,5 мм. Они не увеличивают высоту пола, их можно укладывать под ламинат - пленки 80 Вт / м и деревянные 60 Вт / м.
Еще по этой теме:
Обзор розеток и выключателей Schneider Electric + сравнение цен
10:59, 18 март
Обзор розеток и выключателей Schneider Electric + сравнение цен
Какие бывают розетки и выключатели Schneider Electric. Обзор всех серий производителя, описание особенностей каждой линейки. Сравнение цен на электрофурнитуру.
Что делать сначала: электрику или штукатурку стен
10:59, 18 март
Что делать сначала: электрику или штукатурку стен
Что делают сначала при постройке нового дома или ремонте в старом? Электрика до штукатурки или наоборот - после? В статье рассказывается, как сделать правильно.
Как соединять ноль и заземление в электрощите и в каких случаях это нужно
19:21, 16 март
Как соединять ноль и заземление в электрощите и в каких случаях это нужно
Как правильно соединять ноль и заземление в электрощите частного дома или квартиры. Для чего нужно соединение нулевого провода с заземлением. О чем говорится в ПУЭ.
14 основных поломок кофемашин и способы их устранения
17:20, 23 октябрь
14 основных поломок кофемашин и способы их устранения
Узнайте, как самостоятельно отремонтировать кофемашину в домашних условиях, имея под рукой отвертку и расходные материалы!
Как подключить три фазы к частному дому?
07:00, 23 октябрь
Как подключить три фазы к частному дому?
Этапы подключения дома к трехфазной сети. Перечень необходимых документов для получения разрешения на проведения 380 Вольт к частном дому.
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031